1. Экономическая война
  2. Вооруженные силы Японии
Токио, / ИА Красная Весна

Япония не будет устанавливать потолок расходов на оборону

Изображение: Цитата из х∕ф «Аэроград». Реж. Александр Довженко. 1935. СССР
Японский самурай
Японский самурай
Японский самурай

Япония не будет устанавливать потолок расходов на оборону в следующем финансовом году, сообщает 29 июля The Japan Times.

Отмена ограничения расходов на оборону, которая стала обычной в последние годы, происходит в связи с тем, что растущее военное присутствие Китая в Азии и украинский кризис «повысили осведомленность общественности о геополитических рисках».

В прошлом месяце правительство Японии заявило в ежегодном документе по экономической политике, что оно хотело бы резко увеличить расходы на оборону «в течение следующих пяти лет», впервые упомянув конкретные временные рамки.

Правящая Либерально-демократическая партия также предложила увеличить расходы на оборону с 1% до 2% от валового внутреннего продукта в течение пяти лет.

В прошлом правительство устанавливало жесткие ограничения для каждой статьи расходов в государственных бюджетах, чтобы обуздать огромный государственный долг. В последние годы ситуация изменилась.

В результате годовой бюджет продолжил расширяться и может превысить 107,6 трлн иен в 2023 финансовом году, что станет рекордом за 11 лет, считают некоторые аналитики.

В бюджете на 2022 финансовый год оборонный бюджет составил 5,4 трлн иен, что составляет всего 5% от намеченных расходов. Расходы на социальное обеспечение, например, составили треть от общих расходов из-за быстрого старения населения.

На основе плана бюджета, утвержденного в пятницу, министерства и ведомства представят к концу августа бюджетные запросы в министерство финансов. Министерство финансов составит проект бюджета правительства в конце декабря, для вступления которого в силу требуется одобрение парламента.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER