ЕС намерен нанести России максимальный ущерб с помощью санкций — МИД Дании

Изображение: (cc) Folketinget
Министр иностранных дел Дании Йеппе Кофод
Министр иностранных дел Дании Йеппе Кофод
Министр иностранных дел Дании Йеппе Кофод

Евросоюз намерен нанести России максимальный ущерб с помощью введения шестого пакета санкций. Об этом 16 мая заявил министр иностранных дел Дании Йеппе Кофод после встречи министров иностранных дел ЕС в Брюсселе, передает Berlingske.

«Я ожидаю, что очень скоро мы сможем ввести в действие шестой пакет санкций. И нет сомнений в том, на какой позиции стоит Дания: мы хотим самых жестких санкций, о которых мы можем договориться», — заявил Кофод.

Европейская комиссия предложила в шестом пакете санкций поэтапно отказаться от российской сырой нефти в течение шести месяцев. При этом нефтепродукты должны быть выведены из употребления в течение девяти месяцев в странах ЕС.

Однако Венгрия выступила против эмбарго на нефть из России. Чехия и Словакия, также сильно зависят от российской нефти, поэтому хотят иметь возможность продолжать ее импортировать сверх графика, установленного Комиссией ЕС.

Министр иностранных дел Дании предложил оказать помощь отдельным странам, особенно пострадавшим от нехватки российской нефти: «Для некоторых стран это очень затратно, но нам, вероятно, придется это решать».

«Мы должны предпринять правильные шаги, чтобы нанести максимальный ущерб Путину и России, в том числе в сфере энергетики», — заключил Кофод.

Отметим, ранее министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявила, что Венгрия «взяла в заложники весь ЕС» заблокировав введение шестого пакета санкций против России.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER