«Будет еще хуже» — посол Германии в Польше оценил отношения между странами

Изображение: Infinite-Creations ©
Хищный польский орел
Хищный польский орел
Хищный польский орел

Отношения между Польшей и Германией с начала специальной военной операции России на Украине только обострились, заявил посол Германии в Польше Арндт Фрайтаг фон Лорингхофен 27 июня в интервью Rzeczpospolita.

На вопрос журналиста, каковы отношения посла с правящей консервативной партией «Право и справедливость», Лорингхофен ответил, что знает из этой партии многих хороших людей, но перспективы отношений между Берлином и Варшавой видятся только худшие.

«С началом спецоперации отношения снова обострились. Боюсь, что когда страна вступит в предвыборную кампанию, будет еще хуже. В окружении „Права и справедливости“ уже давно существует очень четкая тенденция публично нападать на Германию, чтобы завоевать расположение правого электората», — заявил посол.

Лорингхофен посетовал, что руководство Польши стремится вынести на публику все нюансы германско-польских отношений, хотя Берлин был бы более сговорчив в кулуарных беседах.

«Они хотят, чтобы Германия была сильным союзником Польши? Или мы нужны им как козлы отпущения, чтобы разыгрывать свои внутренние проблемы? Это вызывает особую тревогу в наши дни, когда Россия пытается использовать в своих интересах все разногласия, возникающие на Западе. Так что я не в состоянии понять логику такого действия», — сказал посол.

Представитель Германии также отметил, что Варшава ведет себя совершенно ассиметрично по отношению к Берлину, в котором о Польше стараются говорить только хорошее.

«„Право и справедливость“ больше не говорит о примирении. На первый план выдвигаются только вопросы вины и возмещения ущерба, — сказал Лорингхофен. — Нападки на Германию асимметричны: во время моей миссии я не припомню ни одного случая, чтобы немецкие власти подобным же образом приставили Польшу к публичному позорному столбу».

Напомним, правящая партия Польши «Право и справедливость» придерживается «ягеллоновской» концепции польской экспансии. Согласно ей, Польша должна быть лидирующим государством Центральной и Восточной Европы, собирающим под свое крыло как можно больше государств между Балтийским, Черным и Адриатическим морями.

Такая концепция не подразумевает налаживание хороших отношений как с Россией, так и с Германией, которые видятся больше как опасные соперники, нежели надежные союзники.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»