Эксперт назвал цель признания Байденом геноцида армян в Османской Турции
Признание американскими властями геноцида армян в Османской империи стало очередным инструментом давления на неугодный для Вашингтона режим, заявил бывший высокопоставленный сотрудник ЦРУ Грэм Фуллер в статье, вышедшей 26 апреля в Responsible Statecraft.
Накануне, 24 апреля, президент США Джо Байден официально признал геноцид армян в Османской империи. Этот жест был приурочен ко Дню памяти жертв геноцида армян. Как отметил американский лидер в своем заявлении, что те, кто вспоминает в этот день о жертвах массовых убийств, берут на себя обязательство «не допустить повторения подобного зверства».
Читайте также: Байден признал геноцид армян в Османской империи
«К сожалению, за этим признанием стоит в большей мере актуальная политика в отношении нынешнего президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, нежели стремление занять какую-либо моральную позицию в этом деле. На данный момент осуждение геноцида, по сути, стало инструментом американской внешней политики», — подчеркнул эксперт.
Фуллер напомнил, что вопрос признания этой резни геноцидом на протяжении длительного обсуждался американскими законодателями, однако Государственный департамент, в котором понимали все внешнеполитические последствия такого шага, отговаривал конгресс от такого шага. После же принятия соответствующих резолюцией сенатом и палатой представителей тогдашний президент США Дональда Трампа отказался поддержать подобное признание. Теперь же Байден пошел на значительное изменение устоявшегося курса Вашингтона.
«Очевидно, что все это связано с большим недовольством Вашингтона внешней политикой правительства Эрдогана в Турции и задумано как точка карательного давления на Анкару», — заметил Фуллер, по словам которого нынешние турецкие власти за последние 20 лет стали придерживаться все более независимого направления в своей внешней политике, часто в прямом противоречии с тем, что Вашингтон считает собственными интересами.
В частности, Анкара ловко «играла за обе команды», тесно сотрудничая как с Россией, так и с Китаем, при этом время от времени предлагая Евросоюзу «оливковые ветви».