Японский «бункер ужасов» времен Второй мировой войны обнаружили в Китае

Китагава Утамаро. Японский самурай (фрагмент). XIX век
Китагава Утамаро. Японский самурай (фрагмент). XIX век
Китагава Утамаро. Японский самурай (фрагмент). XIX век

Археологи обнаружили подземный исследовательский центр, где японские военные ученые проводили «ужасающие эксперименты с биологическим оружием» на людях во время Второй мировой войны на северо-востоке Китая. Об этом рассказывает 25 мая газета South China Morning Post.

Объект, расположенный недалеко от города Анда в провинции Хэйлунцзян, был крупнейшим и наиболее часто используемым испытательным полигоном для печально известного «отряда 731» японской Императорской армии, который проводил самые жестокие эксперименты на людях в истории в период с 1935 по 1945 год.

Исторические записи показывают, что опыты «отряда 731» на полигоне Анда включали заражение заключенных смертельными болезнями и испытания нового биологического оружия. Некоторые из самых ужасных исследований были проведены в подземных бункерах, предназначенных для сдерживания и контроля распространения инфекционных агентов.

Рассекреченные документы позже показали, что данные были переданы властям США в обмен на иммунитет от военных преступлений и переданы в исследовательский центр армии США в Форт-Детрике, где они использовались для разработки биологического оружия во время холодной войны.

Археологи, которым еще предстоит проникнуть в бункеры, начали свое исследование в 2019 году, используя различные методы — геофизическую разведку, бурение и земляные работы, сообщает издание. В ходе обследования было обнаружено подземное сооружение, состоящее из соединенных между собой туннелей и камер со сложными функциями и назначениями. Исследователи также проанализировали глубину залегания сооружений, чтобы лучше понять их назначение.

Их внимание привлекло скопление помещений на глубине 1,5 метра под поверхностью в центре площадки. U-образное сооружение длиной около 33 метров и шириной 20,6 метра тянется с востока на запад, с комнатами по каждой из сторон. По словам исследователей, в северо-восточном углу также есть комната размером 5×3,8 метра и круглая комната диаметром 3 метра в юго-восточном конце бункера.

Археологи полагают, что именно сюда доставляли человеческие останки для наблюдения и препарирования после того, как они были заражены болезнью или подверглись воздействию химических веществ. По их словам, хотя помещения и не очень большие, они достаточно велики, чтобы предположить, что кластер был лабораторией.

Согласно историческим данным, специальный испытательный полигон Анда, построенный в 1941 году, был крупнейшим, лучше всего оборудованным и наиболее часто используемым «отрядом 731». За этим надзирало Управление бактериологической войны, которое в основном проводило эксперименты на живых людях, содержащихся в специальных тюрьмах.

Тщательно охраняемая зона была окружена забором из колючей проволоки. Наземные сооружения включали взлетно-посадочную полосу, склады, казармы, колодцы и треугольные металлические каркасы, используемые в качестве целей для бомбардировок.

Лаборатории, комнаты наблюдения и препарирования, а также камеры предварительного заключения были построены под землей для поддержания секретности и защиты от воздушных налетов. Подземные сооружения включали казармы, гаражи, бани, столовые и колодцы, часть которых была соединена туннелями.

Объект Анда наряду с другими был уничтожен «отрядом 731» в августе 1945 года, чтобы стереть свидетельства экспериментов, которые включали вскрытие живых людей, тестирование на обморожение и сифилис, а также заражение жертв смертельными болезнями. Это делалось для разработки способов борьбы с бубонной чумой, сибирской язвой, холерой и брюшным тифом.

После капитуляции Японии США предоставили иммунитет руководителям секретного подразделения и отрицали, что знали об этих экспериментах над военнопленными и гражданскими лицами, среди которых, помимо мужчин и женщин, были дети и даже грудные младенцы, заключает SCMP.

Комментарии
СП

Сергей Пластинин 22:05 25.05.23

Скольких же нелюдей "великодушно" спасли от возмездия американцы...

Обсудить в комментариях