16
июн
2021
  1. Социальная война
  2. Оборот оружия
Москва, / ИА Красная Весна

Госдума ужесточила ответственность за оборот оружия

Изображение: Ольга Шматова © ИА Красная Весна
Изъятое незаконное оружие
Изъятое незаконное оружие
Изъятое незаконное оружие

Законопроект, увеличивающий наказание за нелегальный оборот оружия, принят в третьем чтении Государственной думой РФ 16 июня на пленарном заседании, сообщает ИА REGNUM.

Незаконный сбыт огнестрельного оружия, согласно принятому закону, выделяется в отдельную статью Уголовного кодекса и квалифицируется как тяжкое преступление, с максимальным сроком лишения свободы до 15 лет и штрафом до 800 тыс. руб.

Использование интернета для нелегального оборота оружия также теперь будет являться отягчающим обстоятельством, наравне с преступлением, совершенным по предварительному сговору. Отдельно будет квалифицироваться оборот крупнокалиберного оружия, максимальный срок лишения свободы — 15 лет со штрафом до миллиона рублей.

Хулиганство c пиротехникой также будет считаться уголовным преступлением. Уголовная ответственность в виде штрафа до 80 тыс рублей и лишения свободы до 4 лет вводится новым законом за изготовление и сбыт пневматического оружия с дульной энергией более 7,5 Дж.

Как уточняют разработчики проекта, закон сократит число нелегальных мастерских по переделке оружия и изготовлению взрывных устройств, меньше оружия попадет в криминальную сферу, в руки террористов и экстремистов.

Отметим, данный законопроект внесен в Госдуму еще в декабре 2020 года. Однако после произошедшего 11 мая 2021 года инцидента со стрельбой в одной из казанских школ, в котором погибли 9 человек, в закон были внесены дополнительные поправки.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER