3
ноя
2019
  1. Война идей
  2. Метафизика России
Москва, / ИА Красная Весна

Кургинян: большевики стремились передать народу аристократическую культуру

Большевики передали бывшим «низшим слоям» великую антимещанскую русскую культуру, заявил политолог, лидер общественно-политического движения «Суть времени» Сергей Кургинян 23 октября в интервью «Литературной газете».

Обсуждая с журналистом «Литературной газеты» возможности, которые дала советская власть миллионам наших людей, относившихся ранее к так называемым «низам общества», политолог подчеркнул, что большевики:

«Передали бывшим „низшим слоям“ традиционную и антимещанскую русскую культуру, великую русскую литературу, классическую музыку, театр, балет, науку. Всё, что раньше было достоянием достаточно узкого элитного круга, стало достоянием всего народа».

Читайте также: Кургинян: у человека есть главное право — право на восхождение

По словам Кургиняна, предполагалось, что благодаря данному достоянию народ «перепрыгнет» через пропасть мещанства и буржуазности. Для этого «добуржуазные» слои соединялись с «послебуржуазными», что происходило не без курьезов. Так, например, ЦК и правительством было принято специальное постановление о выпуске «Советского шампанского» — чтобы народу был доступен и этот «напиток аристократов».

Общественник обратил внимание на то, что столбовые дворяне (в дореволюционной России представители древних потомственных дворянских родов), например, никогда после революции не позволяли себе даже легкого намека на «социальные „диссонансы“».

«Это были образованные, в высшей степени культурные люди, и в этой среде считалось неприличным кичиться происхождением, куда-то „пролезать“ и чего-то добиваться окольными путями», — подытожил Кургинян.

Напоминаем, 23 октября «Литературная газета» опубликовала интервью с лидером движения «Суть времени» Сергеем Кургиняном, под названием «Новый человек — это свободный человек». В интервью обсуждались вопросы о будущем России и человечества, о красном реванше как единственно возможном способе борьбы с «люмпенско-мещанской исступленной религией потребления и низменных удовольствий», волокущей человечество в ад.

Ранее, в сентябре 2019 года Сергей Кургинян, беседуя со зрителями после спектакля «Жду любви» в московском театре «На досках», высказал мнение, что традиция борьбы с мещанством прослеживается во многих революционно-освободительных движениях.

Читайте также: Сергей Кургинян: «Наша классовая база — антимещанин»

Он пояснил, что если говорить об антимещанстве, это значит сказать, что наш народ является наследником единой традиции, которая идет от большевиков: «Что нету разницы между нестяжателями (заволжскими старцами) и большевиками… Китайскими восстаниями X века до нашей эры, египетскими восстаниями рабов, феодальными восстаниями средневековья, какими-нибудь гуситами и таборитами и, так сказать, нестяжательскими движениями XIX века — и большевиками».

Советский народ
народСоветский
Советский народ
Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER