1
мая
2019
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Наука и космос
Дуглас, / ИА Красная Весна

Испанские ученые впервые сняли падение метеорита на поверхность Луны

Луна
Луна
Луна
Изображение: Анна Малашенкова © ИА Красная Весна

Вспышку от удара метеорита о лунную поверхность впервые сняли на видео испанские астрономы, 30 апреля сообщается на сайте Королевского астрономического общества.

Предыдущие попытки снять редкое природное явление на камеру еще ни разу не увенчались успехом, пишут доктор Хосе Ортис из Института астрофизики Андалусии и профессор Хосе Мария Мадьедо из Университета Уэльвы.

Система из восьми телескопов (MIDAS), расположенных на юге Испании, записала кадры удара метеорита, упавшего на Луну 21 января 2019 г. Анализ съемки в разном спектре света (на разных длинах волн) помог определить параметры космического тела — массу, ширину, а также скорость в момент удара (порядка 61 000 км/ч).

«Повторить столкновение с подобной высокой скоростью в лаборатории на Земле невозможно», — пояснил Хосе Мадьядо. Записи метеоритных вспышек помогают исследователям понять процесс удара космического тела с Луной.

Энергия от столкновения метеорита массой 45 килограмм с Луной сравнима со взрывом 1,5 тонн тротила. Яркий свет вспышки длился 0,28 секунды и был заметен земным наблюдателям невооруженным глазом.

Напомним, в начале февраля 2019 года наблюдатели из Латинской Америки сняли на камеры падение крупного метеорита весом до 1 тонны. Метеорит взорвался над территорией Кубы. Оставшийся фрагмент небесного тела оказался около 11 сантиметров в диаметре.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER