На месте катастрофы в штате Огайо обнаружены канцерогены

Давид Альфаро Сикейрос. Взрыв в городе
Давид Альфаро Сикейрос. Взрыв в городе
Давид Альфаро Сикейрос. Взрыв в городе

Воздух в Ист-Палестайн имеет «необычно высокий» уровень токсичных химических веществ, сообщила со ссылкой на независимых исследователей 5 марта газета The Daily Mail.

Независимое тестирование, проведенное исследователями Техасского университета A&M и Университетом Карнеги-Меллона, опубликованное на прошлой неделе, показало, что воздух в Ист-Палестайн содержит «более высокие, чем обычно» концентрации девяти потенциально вредных химических веществ.

Эти вещества: акролеин, бензол, винилхлорид, бутадиен, нафталин, о-ксилол, трихлорэтилен, трихлорэтан и п-ксилол.

Такая оценка противоречит раннему выводу Агентства по охране окружающей среды США (EPA), в котором говорилось, что воздух в районе катастрофы безопасен, несмотря на то, что десятки веществ были выброшены в этот район либо в результате самого схода с рельсов, либо в качестве побочного продукта сжигания химикатов.

Исследователи Техасского университета A&M и Университета Карнеги-Меллона заявили, что акролеин вызывает наибольшую озабоченность у жителей. Это произошло потому, что они обнаружили, что его концентрация превышает считающуюся безопасной.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), акролеин представляет собой либо прозрачный бесцветный газ, либо бледно-желтую жидкость с сильным запахом. Он легко испаряется при нормальных температурах и ядовит, независимо от того, вдыхается ли он или попадает на кожу.

Вызывает воспаление и раздражение кожи, дыхательных путей и слизистых оболочек. После вдыхания может вызвать отсроченный отек легких — избыток жидкости в легких. Это может привести к кашлю, боли в груди и усталости. Он образуется при сжигании ископаемого топлива, а также является побочным продуктом пожаров.

Бензол, еще один опасный промышленный химикат, обнаруженный исследователями, также может вызывать тяжелые симптомы после его вдыхания, включая «сонливость, головокружение, учащенное или нерегулярное сердцебиение, головные боли, спутанность сознания, потерю сознания и даже смерть при очень высоких уровнях». Употребление вещества, загрязненного бензолом, может даже вызвать «рак крови, такой как лейкемия».

В то время как EPA заявило, что в Ист-Палестайн они обнаружили в среднем всего 0,00084 миллиграмма бензола на кубический метр воздуха, исследователи Texas A&M обнаружили 0,03.

Еще один токсичный газ, бутадиен, также был обнаружен в районе катастрофы. Химический отчет CDC показывает, что кратковременное низкое воздействие бутадиена может вызвать раздражение глаз, носа и горла, а также сонливость и головокружение. Воздействие более высоких концентраций может повредить центральную нервную систему и привести к помутнению зрения, головокружению, усталости, снижению артериального давления, головной боли, тошноте, снижению частоты пульса и обморокам.

Американская конференция государственных специалистов по промышленной гигиене (ACGIH) классифицирует бутадиен как «потенциальный профессиональный канцероген».

Другие вещества, обнаруженные исследователями, включают нафталин, который может привести к повреждению органов при вдыхании, о-ксилол и п-ксилол — два газа, которые могут вызвать головокружение и рвоту, трихлорэтилен и трихлорэтилен — две жидкости могут привести к онкологии, винил хлорид — опасный канцероген и фосген — химическое оружие времен Первой мировой войны, применявшееся для удушения людей.

Несколько местных жителей и ликвидаторов сообщили, что чувствуют себя плохо после катастрофы поезда. Мелисса Блейк, которая живет менее чем в миле от места катастрофы, утверждает, что через два дня после крушения у нее начались проблемы с дыханием и откашливание серой слизи. Врачи поставили ей диагноз «острый бронхит, вызванный химическими парами», и теперь она использует дыхательный аппарат, кислородный баллон и три различных стероидных препарата.

Житель Ист-Палестайн Уэйд Ловетт после катастрофы имеет проблемы с дыханием. По его словам, он изо всех сил пытается дышать, но чувствует, что «тонет», а врачи не знают, что делать. «Врачи говорят, что во мне определенно есть химические вещества, но в городе нет никого, кто мог бы провести токсикологические тесты, чтобы выяснить, какие именно», — сказал он New York Post.

После развития симптомов он говорит неестественно высоким голосом. «Мой голос звучит как Микки Маус. Мой обычный голос низкий. Мне трудно дышать, особенно ночью. У меня так сильно болит грудь ночью, что я чувствую, что тону. Ловетт добавил, что из-за текущих проблем со здоровьем он потерял работу.

Напомним, 3 февраля грузовой поезд компании Norfolk Southern сошел с рельсов в деревне Ист-Палестайн. Из десятков сошедших с рельсов вагонов пять содержали винилхлорид. Во избежание неконтролируемой утечки вещества, что грозило взрывом, власти предпочти выпустить винилхлорид из цистерн и поджечь.

В результате большого пожара в воздух были выпущены опасные для здоровья вещества. Власти однако эвакуировали местных жителей только на время горения, а через несколько дней разрешили вернуться по домам, заявив, что воздух и вода в городе не опасны для здоровья.