1. За рубежом: реальный мир
  2. История человечества
Чикаго, / ИА Красная Весна

Пережившие бубонную чуму наградили потомков риском аутоиммунных заболеваний

Теодор Жерико. Чума. 1812
Теодор Жерико. Чума. 1812
Теодор Жерико. Чума. 1812

Бубонная чума в Европе в XIV веке вызвала эволюцию генов иммунной системы у выживших и их потомков, защитив их от этой болезни, но наградив более высоким риском аутоиммунных заболеваний, гласят результаты исследования опубликованного учеными из Чикагского университета 19 октября в журнале Nature.

До 50% населения Европы было уничтожено «черной смертью» — бубонной чумой — всего за пять лет в середине XIV века. Группа ученых, возглавляемая генетиком Луисом Баррейро из Чикагского университета, изучила древнюю ДНК более чем 500 человек, умерших за 100-летний период до, во время и после Черной смерти

Они обнаружили, что у выживших людей был вариант гена, который помог защитить их от смерти от чумы. Но этот ген связан с развитием аутоиммунных заболеваний, например, болезни Крона, поражающей желудочно-кишечный тракт, или ревматоидного артрита.

«Мы предполагаем, что произошел некоторый эволюционный компромисс, когда определенная [вариация] в гене, который защищает вас от патогена, может также сегодня привести к чрезмерно реактивной иммунной системе», — считает профессор Баррейро.

Читайте также: Ученые МГУ выявили механизм ВИЧ, способствующий развитию лимфом

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER