Глава МИД Индии: события на Украине сформируют новый мировой порядок

Изображение: (сс) U.S. Department of State
Субраманьям Джайшанкар
Субраманьям Джайшанкар
Субраманьям Джайшанкар

Последствия событий на Украине отразятся на ценах на энергоносители и продовольствие, что приведет к появлению нового мирового порядка, заявил глава МИД Индии Субраманьям Джайшанкар 31 марта в ходе первого «Индийско-британского форума по стратегии будущего».

По словам Джайшанкара, мир значительно изменился. В частности, это связано с конфликтом на Украине, а также с политикой конфронтации. Это выдвинуло новые вызовы для дипломатии и политики различных стран.

«Неожиданно для нашей части света мы видим влияние конфликта на цены на энергоносители и сырьевые товары. Были и другие сбои — финансовые связи нарушены, логистические цепочки нарушены, а рынки в суматохе. Все это будет иметь последствия для остального мира, и я думаю, что мы это наблюдаем», — сказал он.

По словам Джайшанкара, за последние 30-40 лет произошла большая экономическая перебалансировка, что создало намного более многополярный мир. Он перечислил несколько событий, подтолкнувших к изменению мирового порядка. На мировой порядок повлияли события в Афганистане, подъем Китая и усиление влияния его политики в отношении соседних стран, усиление трений между крупными мировыми державами, а также происходящее на Украине.

«Я думаю, что полное влияние того, что произошло и что происходит на Украине, и реакция на это еще впереди. Так что это, можно сказать, набор потрясений, которые дополнят более длительный тренд. И это действительно, на мой взгляд, приведет к другому мировому порядку», — сказал он.

Напомним, в середине февраля интенсивность обстрелов территорий Луганской и Донецкой народных республик многократно усилилась. Их руководство обратилось к своим жителям с призывом к временной эвакуации. 21 февраля президент России Владимир Путин подписал документы о признании независимости республик и заключил с ними договоры о дружбе и взаимопомощи.

Несмотря на признание независимости ЛНР и ДНР, вооруженные силы Украины продолжили обстрелы жилых районов республик. Это привело к началу 24 февраля операции по демилитаризации и денацификации Украины.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER