1. Информационно-психологическая война
  2. ЕС и Польша
Варшава, / ИА Красная Весна

Европарламент на деньги русских хочет сменить власть в Польше — евродепутат

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная весна
Внутренная экономическая война Евросоюза
Внутренная экономическая война Евросоюза
Внутренная экономическая война Евросоюза

Информационная атака на Польшу будет нарастать, Европарламент (ЕП) будет добиваться «смены режима», заявил польский депутат ЕП Яцек Сарюш-Вольский, 15 сентября сообщает TVP.info.

Комментируя нападки на Польшу во время дебатов 14 сентября в Европейском парламенте, Сарюш-Вольский заявил, что против Польши начата широкомасштабная информационная война, к которой нужно быть готовыми — надо перестать удивляться и выработать адекватный ответ.

«У меня было такое впечатление, когда я был в зале, что, будь я обычным западным человеком, я бы действительно поверил всему и был бы глубоко возмущен Польшей — такой в настоящий момент уровень распространяемой мега-лжи. Мы должны углубиться в анализ и перестать возмущаться», — подчеркнул евродепутат.

На вопрос, где находятся центры принятия решений в этой войне и какова ее цель, депутат Европарламента заявил, что речь идет об ослаблении позиций Польши. «Цель такова, что журналисты называют „сменой режима“, то есть сменой власти. Это открытый текст, в котором говорится, что если произойдет смена власти, то будет хорошо», — считает Сарьюш-Вольский.

По его словам, в Евросоюзе есть «силы и единые центры, которые заинтересованы в слабой Польше с периферии и колониального положения, и центры внешние по отношению к ЕС».

«Я имею в виду Россию, потому что ряд политических кругов и СМИ в ЕС делают это из вдохновения, а иногда и на российские деньги», — добавил Сарьюш-Вольский.

Напомним, Евросоюз во главе с Германией настаивает на верховенстве закона в ЕС, из-за того, что ряд стран принял национальные законы, которые идут в разрез общеевропейским.

Относительно Польши — Еврокомиссия недовольна польской судебной реформой, после которой министру юстиции Польши позволено инициировать отставку и назначение верховных судей, а также были объединены министерство юстиции и генеральная прокуратура Польши.

Теперь, по мнению комиссии ЕС, «ситуация ухудшилась», поэтому в рассмотрение следует включить и «ценности ЕС», которые, по мнению депутатов Европарламента, находятся под угрозой в Польше.

Под угрозой «ценностям ЕС» подразумевается отказ от внедрения в Польше гендерной идеологии, легализации мер по раннему аборту и введения секспросвета.

В Брюсселе также критикуются планы Варшавы денонсировать Стамбульскую конвенцию и позиция органов местного самоуправления, принявших «Хартию прав семьи», или заявления о противодействии идеологии ЛГБТ.

Комментарий редакции

Единственное, что евродепутат забыл прояснить — зачем России продвигать в Польше так называемые ценности ЕС, если она сама их не принимает, что вызывает ярость в среде активных приверженцев этих ценностей.

Сменой режимов, если таковая смена в Польше намечается, тоже промышляет не Россия, а несколько иные страны, одна из которых за океаном, а другая — за проливом. И уж тем более России нет дела до судебной реформы в Польше.