На Ямале запланировали выпустить в реки 30 миллионов икринок муксуна
Около 25 миллионов икринок деликатесной рыбы уже отобрали вручную за две недели на Собском рыбоводном заводе, 29 ноября сообщает пресс-центр правительства Ямало-Ненецкого автономного округа.
После забора икры наступает этап оплодотворения и далее биоматериал помещается в инкубатор. После инкубатора полученных мальков муксуна выпускают в Обь-Иртышский бассейн.
По словам старшего рыбовода Собского завода Максима Рыжилова молодь, выращенная на заводе, достигает зрелости на 2–3 года раньше, чем в природе. Это достигается за счет создания оптимальных условий содержания и кормления муксуна.
Отметим, всего в водоемы Ямала за период с 2016 по 2021 годы в рамках компенсационных мероприятий завод выпустил около 110 миллионов мальков муксуна.
Напомним, муксун — деликатесная малокостная пресноводная рыба из рода сигов подсемейства сиговые семейства лососевые. В длину достигает 0,75 м и весом доходит до 13 кг. Муксун водится в реках Сибири, Крайнего Севера и Дальнего Востока.