15
фев
2021
  1. Экономическая война
  2. Электроэнергетика в России
Москва, / ИА Красная Весна

Стали известны темы предстоящего у Владимира Путина совещания по энергетике

Терещенко Николай Иванович. «Коммунизм — это…» 1955
1955это…»«Коммунизм —Иванович.НиколайТерещенко
Терещенко Николай Иванович. «Коммунизм - это...» 1955

Основными темами обсуждения на предстоящем в начале марта у президента России совещании по электроэнергетике станут перекрестное субсидирование в отрасли и реформа электросетевого сектора, 15 февраля сообщает «Коммерсант».

По информации издания, главной темой встречи станет поиск вариантов отказа от перекрестного субсидирования (неравномерная тарифная нагрузка на потребителей — прим. ИА Красная Весна). При этом ранее предлагаемое Минэнерго введение соцнормы для населения рассматриваться как вариант решения не будет.

В качестве основного предложения Минэнерго представит на совещании план отказа от дополнительных мер поддержки промышленности и ЖКХ, составляющих существенную часть тарифов на электроэнергию.

В повестке также стоят вопросы отказа от убыточного льготного присоединения к сетям и оплаты неиспользуемого резерва мощностей.

Кроме того, будет рассмотрен вопрос оттока потребителей электроэнергии с оптового рынка на розничный, что чревато в дальнейшем ростом цены на электричество для малого бизнеса и бюджетных организаций до 100%, передает издание.

На совещании планируется также рассмотреть вопросы экспорта электроэнергии в связи с тем, что с 2025 года страны Балтии намерены отключиться от российских поставщиков электричества.

Стратегией Минэнерго в области тарифов остается снижение нагрузки на российских промышленных потребителей, что позволит им сохранить конкурентоспособность, отмечает «Коммерсант».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER