22
июл
2021
  1. Информационно-психологическая война
  2. ЕСПЧ и Россия
Донецк, / ИА Красная Весна

Адвокат из ДНР заявил, что ЕСПЧ может удовлетворить жалобу Москвы на Киев

Изображение: (cc) Rh-67
Здание ЕСПЧ
Здание ЕСПЧ
Здание ЕСПЧ

Жалоба России на Украину в ЕСПЧ будет с большой долей вероятности удовлетворена, заявил адвокат из Донецкой Народной Республики (ДНР) Сергей Кожемякин, сообщают 22 июля РИА Новости.

По его словам, ЕСПЧ, вероятнее всего, признает правоту России в споре и обвинит Киев в нарушении прав человека.

«Перспектива большая, само покрывательство деятельности или эффективный контроль над такими [неонацистскими] структурами влечет уголовную и иную правовую ответственность для государств, которые такое делают», — сказал Кожемякин.

Он добавил, что хотя ЕСПЧ и является «ангажированной политической структурой», он всё же вряд ли будет отрицать очевидное. Также адвокат считает, что подача сторонним государством, в данном случае Россией, жалобы на Украину очень весомо.

Напомним, 20 июля РФ обратилась в ЕСПЧ с межгосударственной жалобой против Украины на основании ст. 33 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Это первая в истории России межгосударственная жалоба в ЕСПЧ.

В жалобе Россия просит ЕСПЧ прекратить вопиющие нарушения прав человека на Украине, прав национальных и языковых меньшинств, остановить водную блокаду Крыма, а также восстановить доступ к русскоязычным телевизионным и радиоканалам.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER