16
окт
2020
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения Турции и США
Вашингтон, / ИА Красная Весна

США осудили решение открыть доступ к буферной зоне Кипра

Трамп Эрдоган
ЭрдоганТрамп
Трамп Эрдоган
Изображение: Кременский Сергей © ИА Красная Весна

США выступают за отмену принятого самопровозглашенной Турецкой Республикой Северного Кипра (ТРСК) решения о возобновлении доступа к бывшему курорту Вароша, заявили представители Госдепартамента, 16 октября сообщает пресс-служба ведомства.

По итогам телефонного разговора госсекретаря США Майка Помпео и главы МИДа Кипра Никоса Христодулидиса американской стороной было обнародовано письменное заявление.

Указывается, что стороны обсудили действия ТРСК по открытию отгороженной зоны Вароши. В США этот шаг назвали провокативным и противоречащим решению Совета Безопасности ООН 550 и 789.

«США продолжают поддерживать всеобъемлющее урегулирование с целью реунификации острова в качестве двухзональной, двухобщинной федерации, что пошло бы на пользу всем киприотам и региону в целом», — говорится в сообщении.

Напомним, 6 октября премьер-министр ТРСК Эрсин Татар уведомил Турцию о планах восстановить доступ к побережью внутри буферной зоны Кипра. В ответ президент Турции Тайип Эрдоган высказался за всестороннюю поддержку ТРСК в этом вопросе.

8 октября впервые с 1974 года туристы посетили северные кварталы «города-призрака». Решение осудили представители 27 стран-членов Евросоюза.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER