Иран не признает вхождение новых регионов в состав России

Изображение: (cc) mil.ru
Россия и Иран
Россия и Иран
Россия и Иран

Вхождение в состав России новых регионов Тегеран не признает, несмотря на прекрасные отношения с Москвой, 19 января заявил глава МИД Ирана Хосейн Амир Абдоллахиан.

«Мы признаем суверенитет и территориальную целостность стран в рамках международных законов, поэтому несмотря на прекрасные отношения Тегерана и Москвы мы не признали отделение Крыма… Луганской и Донецкой областей от Украины», — сказал Абдоллахиан.

«Потому что мы настаиваем на своем последовательном принципе во внешней политике: когда мы говорим, что конфликт на Украине — это не решение, мы верим в свою позицию как в фундаментальный политический принцип, на который полагаемся», — уточнил он свою позицию.

Комментарий редакции

Позиция Ирана о его приверженности сохранению целостности Украины в данном случае не является антироссийской позицией. Тегеран старается максимально избежать претензий Запада и новых санкций. К открытой вражде с Западом Иран не готов.

Публичное высказывание Тегераном данной позиции ни в коей мере не снижает желание страны сотрудничать с Россией. Сейчас страны активно сотрудничают в торгово-экономической, в частности финансовой и банковской сферах, а также в сфере логистики.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER