Минэнергетики Алжира: ОПЕК не ведет переговоров об увеличении добычи нефти

Изображение: ptra, pixabay, cc0
Нефть
Нефть
Нефть

Никаких переговоров о пересмотре соглашения ОПЕК+ о сокращении добычи нефти не ведется, заявил министр энергетики и шахт Алжира Мухаммед Аркаб, сообщил 22 ноября Reuters.

Ранее The Wall Street Journal со ссылкой на неких делегатов ОПЕК сообщила, что страны-экспортеры нефти, в частности Саудовская Аравия, обсуждают возможность увеличения квоты на добычу нефти на 500 тыс. баррелей в сутки. Такое решение якобы может быть принято на саммите соглашения 5 декабря.

Аркаб заявил, что такие спекуляции могут дестабилизировать ситуацию на мировом рынке нефти. ОПЕК+ принимает свои решения в режиме полной прозрачности во время заседаний, заявил министр.

Напомним, срок действия нынешних соглашений — конце 2023 года — еще раз подтвердил и министр нефти Кувейта Бадер аль-Мулла. Такое же заявление сделал и министр энергетики Саудовской Аравии Абдель Азиз бен Сальман Аль Сауд. Не ведут никаких переговорах о пересмотре условий сделки и Объединенные Арабские Эмираты, заявил министр энергетики и инфраструктуры страны Сухейль аль-Мазруи.

5 октября срок действия декларации о сотрудничестве в рамках ОПЕК+, куда входят и Россия, и Объединенные Арабские Эмираты, был продлен до 31 декабря 2023 года. Альянс может влиять на цены на нефть, сокращая или наращивая объемы добычи.

Странами-участницами было принято решение о сокращении объемов добычи на два миллиона баррелей в сутки. Оно было мотивировано неопределенностью ситуации в мировой экономике и туманными прогнозами по рынку нефти.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER