logo
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Военно-политическое противостояние в Зимбабве
Новость, / Хараре

Десятки тысяч зимбабвийцев пришли проститься с Мугабе

Роберт МугабеРоберт Мугабе
(cc) U.S. Navy

Бывшего президента Роберта Мугабе пришли проводить в последний путь десятки тысяч граждан Зимбабве 14 сентября на центральном столичном стадионе, сообщает телеканал eNCA.

В городе Хараре, столице Зимбабве, прощаются с бывшим лидером страны Робертом Мугабе. Стадион, вмещающий 60 тысяч чеовек, заполнен до отказа. Во главе церемонии выступил нынешний президент Эммерсон Мнангагва. Лидеры еще 11 африканских государств участвуют в траурном мероприятии. Свои делегации прислали КНР, Иран. Куба, Венесула и Никарагуа. Российскую делегацию возглавляет посол Николай Красильников.

Завтра в честь Мугабе воздвигнут мавзолей на кладбище, называемом «Акр национальных героев».

Напомним, Мугабе родился в 1924 году, учился в ЮАР и Великобритании. В 1960–70-х гг. участвовал в антиколониальной борьбе. В 1980 году внезапно победил на выборах и стал премьер-министром, а в 1987 году — президентом. Тридцатилетнее правление Мугабе прошло в основном под знаменем противостояния с западными странами.

Неоднозначно оценивается экономическая политика Мугабе и его радикальные меры поддержки чернокожего населения Зимбабве. Мугабе был свергнут в результате военного переворота в ноябре 2017 года. С тех пор страной правит Эммерсон Мнангагва — бывший сподвижник Мугабе, отправленный в отставку незадолго до переворота.