В Астрахани из-за дефицита мигрантов подскочила цена картофеля

Винсент Ван Гог. Едоки картофеля. 1885
Винсент Ван Гог. Едоки картофеля. 1885
Винсент Ван Гог. Едоки картофеля. 1885

Нехватка рабочих рук стала причиной сокращения практически в два раза объема выращиваемых овощей астраханскими фермерами в этом году. Об этом 3 октября сообщил Kaspyinfo.ru.

В издании спрогнозировали дефицит овощей в этом году, поэтому они будут дорогими. Многие сельхозпроизводители из-за нехватки рабочих рук уменьшили посевные площади.

«Я выращиваю картофель уже семь лет. В прошлом году достроил собственное овощехранилище, так как планировал на 40 га увеличить площадь полей. Но, подумав, понял, что не потяну — некому работать. Приезжих нет, а местные не хотят. Поэтому пока будет мое овощехранилище пустовать. Может, ситуация с трудовыми мигрантами как-то изменится в следующем году», — пояснил фермер Виктор Большов.

По данным министерства сельского хозяйства Астраханской области, в регионе нехватка 11 тысяч трудовых мигрантов. Сами фермеры признаются в один голос, что заменить трудящихся из Узбекистана местными рабочими невозможно, отмечает издание.

Ситуацию не исправило и повышение зарплаты. Рабочим увеличили оплату за отработанный день с 1200 до 1500-2000 рублей в день (176 тысяч и 220-293 тысячи сумов соответственно). Также на стоимость российских овощей оказало влияние повышение цен на топливо для сельхозтехники. На ярмарке, традиционно проводимой в Астрахани с середины сентября до середины ноября, картошкой торгуют по 45 рублей (6600 сумов) за килограмм. Такая цена раздражает покупателей.

Фермеры предупреждают покупателей, что лучше картофелем запастись впрок, иначе его придется покупать из Египта или Пакистана, цена которого доходит до 60-68 рублей (8800-10 000 сумов) за килограмм.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER