Сеул призвал Пхеньян пригласить папу римского в КНДР

Изображение: (cc) Comrade Anatolii
Площадь Ким Ир Сена. Пхеньян
Площадь Ким Ир Сена. Пхеньян
Площадь Ким Ир Сена. Пхеньян

Призыв пригласить в КНДР папу Римского Франциска опубликовало в отношении Северной Кореи министерство объединения Южной Кореи, 1 ноября пишет агентство Yonhap.

Заявление министерства объединения было сделано после того, как папа Франциск подтвердил свою готовность посетить КНДР во время встречи с президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином в Ватикане на прошлой неделе.

Мун и понтифик встретились в пятницу на саммите G-20 в Риме, во время которого корейский лидер заявил, что визит папы в Северную Корею будет способствовать установлению мира на Корейском полуострове. Папа ответил, что готов поехать в КНДР, если получит оттуда приглашение.

«Поскольку готовность папы посетить Северную Корею была подтверждена, мы надеемся, что КНДР отреагирует и проложит путь к укреплению мира на Корейском полуострове», — заявил официальный представитель министерства Ли Чон Чжу.

Последний раз Мун и Франциск встречались в 2018 году, когда президент совершил государственный визит в Италию. Отмечается, что в то время Мун направил папе устное приглашение от северокорейского лидера Ким Чен Ына, но папский визит не состоялся из-за тупика в ядерных переговорах между Вашингтоном и Пхеньяном.

Если Франциск действительно посетит КНДР, это станет первым визитом папы страну, по словам издания.

По-прежнему неясно, примет ли Северная Корея предложение пригласить папу римского, особенно с учетом жесткого пограничного контроля государства для предотвращения распространения COVID-19.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER