16
сен
2020
  1. Диффузные сепаратистские войны
  2. Борьба за Гибралтар
Мадрид, / ИА Красная Весна

Испания стремится оставить Гибралтар в шенгенской зоне

Геркулесовы столбы — Гибралтарская скала (на переднем плане) и горы Северной Африки (на заднем)
заднем)(наАфрикиСевернойгорыиплане)переднем(наскалаГибралтарскаястолбы —Геркулесовы
Геркулесовы столбы — Гибралтарская скала (на переднем плане) и горы Северной Африки (на заднем)
Изображение: c0, Hansvandervliet

Судьбу Гибралтара после переходного периода Brexit пытается согласовать с Великобританией министерство иностранных дел Испании, 16 сентября сообщает испанская газета La Razón.

Правительство Испании настаивает на том, чтобы по завершению переходного периода Brexit Гибралтар вошел в шенгенскую зону свободного передвижения или в таможенный союз.

Министр иностранных дел Аранча Гонсалес Лайя подчеркнула важность достижения согласованного решения, поскольку в противном случае Испания всё «проиграет». Она настаивает на том, чтобы Гибралтар мог присоединиться к шенгенской зоне после завершения Brexit.

Сохраняя в целом конфиденциальность переговоров, она отметила, что в случае согласованного решения условия для граждан и компаний Гибралтара будут «гораздо более выгодными», чем в случае жесткого выхода Соединенного Королевства из ЕС.

Напомним, в интервью радиостанции «Cope», Гонсалес Лая заявила, что правительство Испании не отказывается от своих притязаний на британскую заморскую территорию Гибралтар.

«В течение 300 лет мы продвигаем историческое притязание на Гибралтар, от которого, очевидным образом, это правительство не отказывается», — заявила глава испанской дипломатии.

Гибралтар — это заморская территория Великобритании на Пиренейском полуострове. Взятие Гибралтара произошло 4 августа 1704 года в контексте войны за испанское наследство. Гибралтар взял англо-голландский флот под командованием Джорджа Рука и принца Гессен-Дармштадтского. С тех пор эта территория оспаривается Мадридом у Лондона.

Долгое время граница была закрыта и скала была отрезана от полуострова пограничным контролем. Затем, когда обе страны вошли в Евросоюзе, граница была открыта и острота конфликта потеряла свою напряженность. Однако с выходом Великобритании из ЕС, а, следовательно, и всех ее территорий, их жители могут потерять возможность торговли и даже возможность свободного сухопутного перемещения через перешеек, соединяющий Гибралтарскую скалу с большой землей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER