13
окт
2020
  1. Социальная война
  2. Экологические протесты в России
Воронеж, / ИА Красная Весна

Недавно горевший Северный лес в Воронеже может стать природным памятником

Лесопарку «Северный лес», который стал предметом экологического конфликта между жителями и владельцами участков земли, могут присвоить статус памятника природы регионального значения, 13 октября сообщает сообщает Агентство Бизнес Информации ABIREG.RU.

Агентство сообщает, что проект соответствующего постановления размещен на сайте правительства Воронежской области.

На территории лесопарка установят режим особой охраны, будут запрещены сплошные вырубки, гидромелиоративные и ирригационные работы, геологическое изучение недр, строительство и размещение капитальных и некапитальных строений и другие виды работ. Также в проекте документа указано, что строительство на территории леса все же возможно, но по согласованию с департаментом природных ресурсов, а все земельные участки, находящиеся в частной собственности на территории леса, будут изъяты.

Напомним, 10 октября в лесопарке «Северный лес», к которому прилегают со всех сторон городские постройки, в том числе и многоквартирные дома, в непосредственной близости от одного из таких домов произошел пожар. С помощью усиленных мер его удалось потушить, но сгорело около 2 га леса.

«Северный лес» давно является источником конфликта между воронежцами и частными владельцами участков на его территории. Горожане стали замечать, что кто-то портит деревья в парке. Они находили в них проколы с засыпанным белым порошком. Испорченные деревья вскоре погибали. Также незаметно в лесопарке велась вырубка деревьев.

Воронежцы встали на защиту своего права на кислород. Они предположили, что деревья портят владельцы участков земли в лесопарке, чтобы в дальнейшем застроить их домами и получить прибыль. Горожане выходили на пикеты, митинги, записывали видео-обращения. В августе конфликт дошел до силового противостояния, когда местные жители повалили забор, поставленный одним из собственников земли в парке, велась стрельба из травматического оружия. Разные виды протеста горожан достигли таких масштабов, что в ситуацию пришлось вмешаться властям области. В итоге, по согласованию с жителями, было принято решение создать в лесопарке зону тихого отдыха с прогулочными маршрутами, благоустройство которого не предполагает создания торговых точек и развлекательных зон. Тогда власти обещали дать владельцам земли под лесопарком другие места, а их участки перевести в муниципальную собственность.

Дополним, в 2014 году было издано постановление правительства Воронежской области, в соответствии с которым лесной массив, расположенный в Коминтерновском районе городского округа город Воронеж, был объявлен природным парком областного значения «Северный лес», а занятая им территория площадью 44,8 га была объявлена особо охраняемой природной территорией, без изъятия земельных участков у землепользователей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER