Детский омбудсмен в Севастополе поздравила граждан с Днем Комсомола

Изображение: Сергей Сорокин © ИА Красная Весна
Севастополь. Памятник комсомольцам
Севастополь. Памятник комсомольцам
Севастополь. Памятник комсомольцам

С Днём Комсомола граждан поздравила уполномоченный по правам ребёнка в Севастополе Марина Песчанская 29 октября в своем Telegram-канале.

«Сегодня, в День рождения Комсомола, важно отдать дань уважения и памяти всем комсомольцам, кто защищал и восстанавливал нашу Родину в трудные времена!» — написала Песчанская.

«И в годы строительства молодой Советской страны, и во времена Великой Отечественной войны, и в период великих комсомольских строек, и в наши дни! Вечная память героям! Нашей молодёжи есть на кого равняться!!!» — убеждена омбудсмен.

29 октября — 4 ноября 1918 года прошел I Всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодежи, на котором было провозглашено создание Российского коммунистического союза молодежи (РКСМ). На съезде было решено объединить все разрозненные союзы в организацию с единым центром, работающим под руководством Коммунистической партии большевиков.

Позднее организация была переименована во Βсесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи (ΒЛΚCM).

Комсомол стал единственной в СССР политической молодежной организацией, через структуру которой осуществлялось идеологическое воспитание молодежи, реализовывались политические и социальные проекты. ВЛКСМ позиционировался как «помощник и резерв» КПСС.

В 1922 году под руководством комсомола была создана детская политическая организация — Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина.

В 1930 году комсомол стал инициатором создания двухгодичных вечерних школ для малограмотных и возглавил всеобуч, объявив поход молодежи в науку.

Напомним, что с 1991 года День рождения комсомола перестал быть государственным праздником. Вместе с перестройкой в России был наложен запрет на идеологию и все общественно-политические структуры были расформированы. Решение о самороспуске Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи было принято 27–28 ϲентябρя 1991 года на XXII чрезвычайном съезде ΒЛΚCM.