Ученые доказали связь болезни Паркинсона с микрофлорой кишечника человека
Благодаря масштабному исследованию биологических материалов больных, ученым удалось доказать взаимосвязь нейродегенеративного заболевания Паркинсона с нарушениями состава микрофлоры кишечника человека. Об этом сообщил 10 января журнал ScienceDaily.
Исследователи из университета Алабамы в Бирмингеме, США, изучили множество образцов микробиомы кишечника больных Паркинсоном и здоровых людей. Практически во всех случаях у больных наблюдались аномальные численности некоторых микроорганизмов кишечника. Увеличенная или уменьшенная численность приводила к дисбалансу некоторых белков и вредных соединений, которые, в свою очередь влияли на мозговую деятельность. В то же время наблюдалась нехватка нейропротекторных молекул и противовоспалительных компонентов, что затрудняло выздоровление.
Исследование охватило 490 больных и 234 здоровых человека из одного южного штата страны. Чуть более половины испытуемых — мужчины возрастом старше 50 лет. Эти факторы помогли уменьшить влияние географической разницы в диетах людей.
Анализу подверглось 257 видов микроорганизмов кишечного тракта. Было установлено, что колебания численности 84 из них связаны с болезнью Паркинсона (БП).
Хайде Пайами, доктор философии, профессор кафедры неврологии медицинской школы Марникса Э. Хеерсинка и старший автор исследования объясняет: «Из 84 видов, ассоциированных с БП, 55 имели аномально высокую численность у людей с БП, а 29 были истощены. Мы обнаружили, что более 30% протестированных микроорганизмов и бактериальных генов и путей изменили содержание при болезни Паркинсона, что указывает на широко распространенный дисбаланс».
Некоторые виды организмов имели 6–7 кратное увеличение или уменьшение численности по сравнению со здоровыми людьми. В целом, у 36% видов, ассоциированных с БП, наблюдалось более чем двукратное изменение численности, что отражает увеличение или уменьшение симптомов БП на 100–750% по сравнению со здоровой контрольной группой.
В мире в 2005 году БП болело около четырех миллионов человек. К 2030 прогнозируют увеличение числа заболевших до 8,7 миллиона. Если эта тяжелая болезнь действительно настолько сильно связана с микрофлорой кишечника, то данное исследование позволит в будущем разработать против нее ряд эффективных лекарств.
Ранее факт связи болезни Паркинсона с микроорганизмами пищеварительного тракта был установлен только на животных: Ученые нашли возбудителя болезни Паркинсона