Ученые доказали связь болезни Паркинсона с микрофлорой кишечника человека

Изображение: (сс0)
«Поза манекена», характерная для болезни Паркинсона. Фото 1892 года
«Поза манекена», характерная для болезни Паркинсона. Фото 1892 года

Благодаря масштабному исследованию биологических материалов больных, ученым удалось доказать взаимосвязь нейродегенеративного заболевания Паркинсона с нарушениями состава микрофлоры кишечника человека. Об этом сообщил 10 января журнал ScienceDaily.

Исследователи из университета Алабамы в Бирмингеме, США, изучили множество образцов микробиомы кишечника больных Паркинсоном и здоровых людей. Практически во всех случаях у больных наблюдались аномальные численности некоторых микроорганизмов кишечника. Увеличенная или уменьшенная численность приводила к дисбалансу некоторых белков и вредных соединений, которые, в свою очередь влияли на мозговую деятельность. В то же время наблюдалась нехватка нейропротекторных молекул и противовоспалительных компонентов, что затрудняло выздоровление.

Исследование охватило 490 больных и 234 здоровых человека из одного южного штата страны. Чуть более половины испытуемых — мужчины возрастом старше 50 лет. Эти факторы помогли уменьшить влияние географической разницы в диетах людей.

Анализу подверглось 257 видов микроорганизмов кишечного тракта. Было установлено, что колебания численности 84 из них связаны с болезнью Паркинсона (БП).

Хайде Пайами, доктор философии, профессор кафедры неврологии медицинской школы Марникса Э. Хеерсинка и старший автор исследования объясняет: «Из 84 видов, ассоциированных с БП, 55 имели аномально высокую численность у людей с БП, а 29 были истощены. Мы обнаружили, что более 30% протестированных микроорганизмов и бактериальных генов и путей изменили содержание при болезни Паркинсона, что указывает на широко распространенный дисбаланс».

Некоторые виды организмов имели 6–7 кратное увеличение или уменьшение численности по сравнению со здоровыми людьми. В целом, у 36% видов, ассоциированных с БП, наблюдалось более чем двукратное изменение численности, что отражает увеличение или уменьшение симптомов БП на 100–750% по сравнению со здоровой контрольной группой.

В мире в 2005 году БП болело около четырех миллионов человек. К 2030 прогнозируют увеличение числа заболевших до 8,7 миллиона. Если эта тяжелая болезнь действительно настолько сильно связана с микрофлорой кишечника, то данное исследование позволит в будущем разработать против нее ряд эффективных лекарств.

Ранее факт связи болезни Паркинсона с микроорганизмами пищеварительного тракта был установлен только на животных: Ученые нашли возбудителя болезни Паркинсона