1. Реальная Россия
  2. Экология города
Москва, / ИА Красная Весна

На востоке Москвы уровень токсинов в почве превысил норму в 10 раз

Изображение: Кульчицкий Александр © ИА Красная Весна
Московская кольцевая автомобильная дорога (МКАД) зимой
Московская кольцевая автомобильная дорога (МКАД) зимой
Московская кольцевая автомобильная дорога (МКАД) зимой

Повышенное содержание токсинов в покрытых асфальтом и бетоном землях в восточной части Москвы обнаружили ученые из МГУ им. М. В. Ломоносова, 4 ноября сообщили в пресс-службе Российского научного фонда.

Специалисты решили проверить почвы, находящиеся под бетоном и асфальтом, в восточной части столицы и обнаружили, что в этом районе содержание токсинов превышает все допустимые нормы. В земле были обнаружены такие опасные вещества, как бензапирен и нефтепродукты, различные тяжелые металлы, а также бытовой и строительный мусор.

Было отобрано около пятидесяти проб, по результатам которых ученые выяснили, что концентрация тяжелых металлов, особенно свинца, сурьмы, бария и меди, в запечатанных в асфальт и бетон землях выше нормы в три раза. В то время как содержание нефтепродуктов и продуктов горения топлива превысило санитарно-гигиенические нормативы почти в десять раз.

Ученые отметили, что подобные негативные показатели были выявлены не только в местах, близлежащих к магистралям и промзонам, но и на жилых территориях.

«Если по той или иной причине эти грунты будут раскрыты, накопившиеся в них загрязняющие вещества с водой и пылью распространятся в округе, увеличивая и без того большую нагрузку на организм местных жителей. Потребуется ремедиация, то есть очистка и восстановление свойств», — предупредили в МГУ.

Отметим, что у почв, оказавшихся запечатанными под асфальтом и бетоном, постепенно меняется как химический, так и микробный состав. Это вызвано тем, что уже с первых лет покрытие начинает разрушаться, а в землях скапливаются загрязнители, которые попадают туда с дождем и водными стоками.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER