11
сен
2021
  1. Реальная Россия
  2. Музеи России
Москва, / ИА Красная Весна

«Мы покажем взгляд на Францию из сокровищницы Кремля»

Изображение: Ирина Юрина © ИА Красная Весна
Выставка
Выставка
Выставка

Выставка «Франция и Россия. Десять веков вместе», которая пройдет в музеях Московского Кремля собрала коллекцию уникальных предметов со времен Анны Ярославны до подарка де Голля Сталину, 11 сентября сообщает «Известия».

Куратор выставки историк Светлана Амелёхина рассказывает о самых интересных аспектах выставки. Темой выставки стала именно Франция, не смотря на более длительные, торговые отношения с Германией и Англией.

С Францией связана давняя история. Например, дочь князя Ярослава Мудрого стала королевой Франции. Позже русское дворянство проявило восхищение французской культурой. Французы также проявляли интерес к русской культуре — от печати сочинений классиков русской литературы и до «Русских сезонов» Дягилева.

На выставке представлены экспонаты из Французских музеев: муниципальной библиотеки Реймса, Национальной библиотеки Франции в Париже, национальные музеи замков Версаль и Трианон и замков Мальмезон и Буа-Прео. Также представлен лондонский Музей Виктории и Альберта.

Представлены экспонаты музеев России — Московского Кремля, Государственного Эрмитажа, ГМИИ им. А. С. Пушкина, Государственной Третьяковской галереи, Государственного музея-заповедника «Павловск», музея архитектуры им. А. В. Щусева.

Кроме того, предоставлены редчайшие, уникальные документы из архивов РГАДА, Санкт-Петербургского филиала Архива Российской академии наук, Российской государственной библиотеки.

На выставку привезены интересные картины из Версаля — «Императрица Жозефина принимает в Мальмезоне императора Александра I» и портрет графини де Сегюр, супруги французского посла при дворе императрицы Екатерины II.

Среди предметов — веер конца 18 века с изображением семейства Голицыных. Княгиня Наталья Петровна Голицына, ставшая прототипом старой графини из повести Пушкина «Пиковая дама», в свое время дружила с графиней де Сегюр, а в молодости вместе с сестрой блистала при дворе Людовика XV в Версале. При дворе Людовика XVI и Марии-Антуанетты ее прозвали «русской Венерой».

Также на выставке представлены и другие вещи, например серебряный крест из дома графов Шереметевых или двуствольное ружье конструкции «вендер», подаренное Людовиком XIV семейству Потемкиных, и другие раритеты, каждый из которых имеет свою удивительную историю. А некоторые из них представлены впервые.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER