Как повлияет на благосостояние граждан долгосрочное падение цен на нефть?

Прогноз по влиянию долгосрочного падения нефтяных цен на благосостояние российских граждан и на российскую экономику в целом дал вице-президент Международного общественного фонда «Экспериментальный творческий центр» (ЭТЦ) Юрий Бялый 11 марта в комментарии корреспонденту ИА Красная Весна.

Эксперт отметил, что падение курса рубля частично скомпенсирует падение нефтяных доходов, так как валютные поступления от продажи нефти будут выше в рублевом эквиваленте. Но тем не менее, при цене $30–40 за баррель постепенно начнут расходоваться наши золотовалютные резервы.

Ослабление рубля приведет к подорожанию импортных товаров, что ощутимо ударит по благосостоянию жителей России. При этом сокращение нефтяных доходов приведет к приостановке и частичному сворачиванию национальных проектов, в том числе социальных программ.

Читайте также: Чего в действительности ждать от цен на нефть? Экономике РФ будет тяжело

Эксперт подчеркнул, что слабый рубль ударит и по импорту промышленного оборудования, которое российские компании покупают за валюту. Бялый так же отметил, что неизбежно упадут темпы роста ВВП.

Читайте также: Отказ от ОПЕК+ — российско-саудовская операция против сланцевиков США?

При этом эксперт заявил, что есть и положительные стороны возможного долгосрочного снижения нефтяных цен. В частности при цене $30–40 за баррель довольно быстро разорятся американские сланцевые компании, что позволит России вернуть ранее утраченные нефтяные рынки, отмечает Бялый.

Юрий Бялый
Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Юрий Бялый
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER