Правительство Чехии утвердило программу действий на 4 года

Изображение: © Красная Весна
Карлов Мост. Прага
Карлов Мост. Прага
Карлов Мост. Прага

Программу действий на ближайшие 4 года приняло правительство Чехии на своем внеочередном заседании. Об этом 7 января сообщает телеканал Česká televize.

Документ в основном совпадает с коалиционным соглашением, подписанным осенью прошлого года партиями, вошедшими в новое правительство. По словам главы правительства Петра Фиалы, главный приоритет — «сделать Чешскую Республику одной из самых развитых стран мира. Мы хотим, чтобы это была современная страна, способная выдержать международную конкуренцию».

Основной темой, заявленной в программе, является бюджетная ответственность. «Мы больше не допустим ненужной задолженности и подготовим такие меры, которые позволят на постоянной основе сокращать дефицит бюджета»,  — говорится в документе.

В области внешней политики, новое правительство делает упор на трансатлантические связи и вопросы прав человека. Подчеркиваются особые отношения со Словакией, а также акцентируется внимание на хороших отношениях с Великобританией, не входящей в ЕС. Что касается отношений с Китаем и Россией, то они должны быть пересмотрены, говорится в документе.

Напомним, в 2021 году госдолг Чехии вырос до рекордных 2,466 трлн крон (около 9 трлн рублей). Прошлый год закончился с дефицитом бюджета в размере 419,7 млрд крон.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER