В Японии выяснили факторы, резко увеличивающие риск заражения коронавирусом

Винсент Ван Гог. Интерьер ресторана. 1888
Винсент Ван Гог. Интерьер ресторана. 1888

Люди, которые едят или пьют с товарищами, вообще не используя при этом защитных масок, подвергаются почти в четыре раза большему риску заразиться новым коронавирусом, по сравнению с теми, кто избегает группового приема пищи. К таким выводам пришли японские исследователи, результаты работы которых 9 октября приводит телеканал NHK.

Исследователи, в число которых входят эксперты Национального института инфекционных заболеваний, обследовали 753 невакцинированных взрослых людей, которые обратились за медицинской помощью в Токио с лихорадкой и другими симптомами. Из них 257 человек оказались заражены коронавирусом.

Исследователи обнаружили, что те, кто ходил поесть или выпить с товарищами и ни разу не использовал маску, в 3,92 раза чаще оказывались инфицированы коронавирусом, по сравнению с теми, кто вообще избегал группового приема пищи.

При этом, риск заражения людей, которые выходили «в свет», но снимали маски только время от времени, чтобы поесть или выпить, не сильно отличался от людей, которые вообще не обедали в группах.

«Важно соблюдать основные профилактические меры с максимальной осторожностью и закрепить это в нашей культуре. Мы должны поддерживать такое поведение в течение некоторого времени», — заявил профессор Университета Тохо Кадзухиро Татэда.

Руководитель Центра эпиднадзора за инфекционными заболеваниями Национального института инфекционных заболеваний Мотои Судзуки призвал людей правильно использовать маски из нетканого материала на встречах с товарищами. Он также предостерег от посиделок в больших группах в течение длительного времени.

Исследователи обнаружили, что риск заражения у людей, которые носили уретановые маски, был в 1,87 раза выше, чем у людей, которые использовали нетканные маски. Те, кто использовал тканевые или марлевые маски подвергались в 1,82 большему риску заражения, соответственно.