1. Экономическая война
  2. Экономика Японии
Токио, / ИА Красная Весна

Банк Японии продолжит политику несмотря на очередной рубеж иены

Изображение: (cc) Fg2
Головной офис Банка Японии в Токио
Головной офис Банка Японии в Токио
Головной офис Банка Японии в Токио

Сохранить либеральную денежную политику вопреки международной тенденции решило руководство Банка Японии, 22 сентября передает телеканал NHK.

Сообщается, что финансовый регулятор намерен сохранить краткосрочную процентную ставку ниже 0%, а также будет поддерживать долгосрочные ставки в окрестностях нуля процентов, покупая государственные облигации. Члены правления приняли соответствующее решение в рамках двухдневного заседания, посвященного вопросам политики.

Такое решение увеличивает разрыв между Японией и другими развитыми странами, такими как США, где происходит обратная тенденция.

В частности, за несколько часов до принятия этого решения Федеральная резервная система США заявила об очередном повышении ключевой процентной ставки на 0,75 процентного пункта. Ряд других государств также повышает ключевую ставку для того, чтобы компенсировать инфляцию.

Ожидается, что такая тенденция может привести к дальнейшему ослаблению национальной валюты, так как инвесторы в погоне за более высокой доходностью могут перевести свои средства в США. Тем самым они могут наращивать продажу национальной валюты.

На фоне такого решения курс национальной валюты уже достиг очередной отметки в 145 иен за один доллар США. Этот показатель является минимумом с 1998 года. С начала года курс иены ослаб примерно на 20%.

Напомним, Япония попыталась перезапустить экономику после длительного спада. Для этого в 2012 году бывший премьер-министр Японии Синдзо Абэ решил начать крайне либеральную денежно-кредитную политику, предполагающую отрицательные ставки по кредитам.

Тем самым власти намеревались разогнать инфляцию до целевого показателя в 2%. Однако фактически достичь такого показателя удалось только в первое время.

После введения санкций против России в Японии ускорился рост цен, в первую очередь на энергоносители. Несмотря на долгожданное превышение целевого показателя Центробанк страны решил сохранить действующую политику, так как счел это изменение временным и не связанным с проводимой политикой.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER