Глава МИД РФ о Курилах: «Это территория Российской Федерации»

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна-1
Россия на глобусе
Россия на глобусе
Россия на глобусе

Суверенитет России над Курильскими островами не является предметом обсуждения на переговорах с Японией. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров 14 января на пресс-конференции после встречи со своим японским коллегой Таро Коно.

По словам Лаврова, Россия указала Японии на то, что ее суверенитет над островами не обсуждается, что Курилы однозначно являются территорией РФ.

Также глава МИД сообщил о том, что между позициями России и Японии по мирному договору, которые изначально были диаметрально противоположными, «сохраняются существенные разногласия», но диалог будет продолжаться, так как лидеры двух стран полны решимости нормализировать двусторонние отношения.

Лавров назвал необходимым условием для подписания мирного договора между Россией и Японией признание последней итогов Второй мировой войны, в том числе то, что Курильские острова по этим итогам на законных основаниях принадлежат России, а вовсе не являются спорными территориями, что признано международным сообществом.

Основой для дальнейшей работы Лавров назвал такие документы, как Советско-японская декларация 1956 года, Сан-Францисский мирный договор и статья 107 Устава ООН о незыблемости итогов Второй мировой войны.

Лавров обозначил готовность РФ двигаться к подписанию мирного договора с Японией.

Напомним, что в 1951 году побежденная Япония подписала с 48 странами антифашистской коалиции мирный договор, где, в частности, отказывалась «от всех прав, правооснований и претензий на Курильские острова». Но поскольку на мирную конференцию в Сан-Франциско не была приглашена делегация Китая, сильно пострадавшего от японской агрессии, советские дипломаты отказались от подписания мирного договора на таких условиях.

В 1956 году между Японией и СССР была подписана Совместная декларация, в девятой статье которой советское правительство соглашалось передать Японии после заключения мирного договора остров Шикотан и несколько мелких островов под общим названием Хабомаи. Однако после появления на Окинаве военной базы США, Советский Союз аннулировал пункт об островах и указал, что он сможет быть выполнен только после того, как территорию Японии покинут все иностранные войска.