29
ноя
2020
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Развитие космической программы
Сан-Паулу, / ИА Красная Весна

Страны Латинской Америки устремились в космос

Тайны космоса
космосаТайны
Тайны космоса
Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Статья о создании Космического агентство стран Латинской Америки и Карибского бассейна и о возможном участии в нём Бразилии опубликована изданием 27 ноября Estado de S. Paulo.

В публикации отмечается, что в настоящее время Латинская Америка ищет своё место не только в мире, но и в космосе и результатом этого стало создание Космического агентства стран Латинской Америки и Карибского бассейна (Agência Latino-Americana e Caribenha do Espaço; ALCE). Отмечается, что руководство проектом осуществляет мексиканское правительство, которое пытается таким образом перезапустить свою космическую программу.

«Страны Латинской Америки и Карибского бассейна не являются передовыми в отношении космоса. Однако, если мы объединим свои силы, то агентствам, обладающим развитыми технологиями, будет проще нас найти», — приводит издание слова руководителя Главного управления региональных организаций и механизмов Министерства иностранных дел Мексики Эфраина Гуадаррама.

Сообщается, что к космическому агентству Латинской Америки уже присоединились Аргентина, Боливия, Эквадор, Сальвадор и Парагвай, а Колумбия и Перу выступают в роли наблюдателей.

Рассказывается также, что представляя данный проект Мексика, председательствующая в настоящий момент в Сообществе стран Латинской Америки заявила, что «больше не останется в стороне от главных проектов, например, возвращения человека на Луну в 2024 году и исследований Марса».

Однако в качестве первого проекта ALCE планирует запустить в следующем году наноспутник для наблюдения за океанами и сельскохозяйственными угодьями, а в 2022 году вывести его на орбиту. «Есть возможность сделать несколько спутников, и запускать их постепенно» — сказал Гуадаррама.

В статье отмечается, что основная проблема ALCE — это бюджет. Указывается, что в своем отчете за период 2020–2024 гг. Мексиканское космическое агентство указало бюджет в 3 миллиона долларов. Это несопоставимо с 18,5 миллиардов долларов бюджета НАСА, 5,6 миллиардов долларов Роскосмоса или 5,5 миллиардов Европейского космического агентства. Нехватку финасов планируется компенсировать географическими преимуществами стран региона.

Ещё один вопрос, который поднимается в публикации — участие в Бразилии в проекте. Напоминая, что Жаир Болсонару, президент Бразилии вышел из Сообщества стран Латинской Америки и Карибского бассейна, публикация выражает надежду, что «Бразилия должна стать одним из основных действующих лиц» проекта. Говорится, что МИД Мексики верит в возможность сотрудничества:

«Хотя некоторые и пытаются это отрицать, но Бразилия всегда останется страной Латинской Америки и Карибского бассейна», — заявил о данной проблеме руководитель Главного управления региональных организаций и механизмов МИД Мексики Эфраина Гуадаррама.

Напомним, что 9 октября Мексика и Аргентина договорились приступить к работе над созданием регионального космического агентства, а 16 ноября к ALCE присоединились Боливия, Эквадор, Сальвадор и Парагвай. Колумбия и Перу участвовали в качестве наблюдателей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER