В Ираке договорились о проведении встречи лидеров трехстороннего альянса

Изображение: jcs.mil лицензия 2.0
Президент Иракского Курдистана Масуд Барзани
Президент Иракского Курдистана Масуд Барзани
Президент Иракского Курдистана Масуд Барзани

Шаги трехстороннего альянса по ускорению формирования центрального правительства Ирака обсудили в телефонном разговоре лидер Иракского Курдистана Масуд Барзани и шиитский лидер движения «Ас-Сайирун» Муктада ас-Садр, 17 февраля сообщает Shafaq News.

Согласно совместному заявлению двух лидеров, в ближайшее время может состояться встреча лидеров партий-членов альянса.

Блок шиитского политика, победивший на выборах 10 октября, мобилизует силы для создания «Правительства национального большинства», бросая вызов статус-кво «консенсусных правительств», которые продвигают силы Шиитской координационной структуры.

Ас-Садр заявил, что вступит в союз с тем, кто поставит национальные интересы Ирака на первое место. Это указывает на то, что он может исключить некоторые поддерживаемые Ираном шиитские блоки в пользу партий с межконфессиональной поддержкой.

Ранее шиитское движение ас-Садра «Ас-Сайирун», суннитский альянс «Ас-Сияда» и Демократическая партия Курдистана объединились в то, что позже стало известно как трехсторонний альянс.

Блок влиятельного шиитского политика Муктады ас-Садра «Ас-Сайирун» и коалиция недавно образованного союза суннитских партий «Ас-Сияда» договорились 17 февраля о поддержке кандидата в президенты от Демократической партии Курдистана (ДПК) Ребера Ахмеда.

Согласно информации, обе партии официально проинформировали ДПК о том, что они поддержат и проголосуют за ее кандидата Ребера Ахмеда, который будет конкурировать с кандидатом от Патриотического союза Курдистана (ПСК) Бархамом Салехом.

Ранее 14 февраля Демократическая партия Курдистана (ДПК) объявила в о выдвижении министра внутренних дел региона Ребера Ахмеда кандидатом на пост президента Ирака. Это произошло после того, как кандидатура их выдвиженца экс-главы МИД страны Хошияра Зибари была отклонена от участия в президентской гонке Верховным Федеральным судом страны.

Перенос выборов обостряет политические проблемы Ирака, поскольку президент должен в течение 15 дней после избрания официально назначить премьер-министра от крупнейшего блока в парламенте. Впрочем, по опыту прошлых лет процесс избрания представителей исполнительных органов власти после законодательных выборов традиционно затягивался в Ираке на 5-8 месяцев.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER