1. Социальная война
  2. Работа Госдумы
Москва, / ИА Красная Весна

В Госдуме предложили предоставить право любой самообороны при защите жилища

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Новая квартира
Новая квартира
Новая квартира

Недопустимо сажать на скамью подсудимых человека, который применил самооборону при защите своей семьи, заявил глава комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов, зампред фракции ЛДПР Ярослав Нилов, сообщает 7 февраля «Известия».

Отмечается, что Нилов является автором законопроекта, по которому гражданам предоставлено право на любую самооборону при защите своего дома или квартиры от посягательства злоумышленников.

«Мы считаем, что формула „Мой дом — моя крепость“ должна быть закреплена в уголовном праве. Недопустимо, чтобы человек, который оборонялся от злоумышленника, применяя оружие или иные средства, чтобы защитить свою семью, вдруг сам оказывался на скамье подсудимых», — подчеркнул Нилов.

Уточняется, что законопроект отправлен депутатами Госдумы на отзыв в правительство и Верховный суд.

В пояснительной записке к документу поясняется, что гражданам необходимо предоставить право защиты своей жизни и жизни своих близких всеми способами при незаконном проникновении в жилище злоумышленников.

«Право на неприкосновенность жилища является важнейшим конституционным правом человека. Никто не вправе проникать в него против воли проживающих в нем лиц иначе как случаях, установленных федеральным законом или на основании судебного решения», — уточняется в пояснительной записке к документу.

К законопроекту также приложена статистика случаев оправдания, осужденных по статье «убийство, совершенное при превышении необходимой обороны» граждан. За шесть месяцев 2021 года из 132 осужденных по статье, двое были оправданы. А среди осужденных по статье «причинение тяжкого или среднего вреда здоровью при превышении необходимой обороны» нет ни одного оправдательного приговора среди 203 осужденных.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER