В СПЧ оценили действия омских врачей, оказавших помощь Навальному

Заявление со словами в защиту омских врачей, которые спасли жизнь оппозиционеру Алексею Навальному, опубликовала уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова 29 августа в своем блоге на сайте Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Мерзлякова обратила внимание, что пандемия коронавируса показала, что для врачей, к которым люди иногда относятся очень критично, борьба за жизнь пациентов — это призвание. Она отметила, что врачи скорой помощи, которые занялись спасением Навального, имеют опыт разных экстренных случаев.

«Поэтому мне очень не нравится, когда мы снова перешли грань и начинаем обвинять в чем-то врачей. Врачи боролись за жизнь, врачи спасли жизнь, и такова была воля близких людей, чтобы он лечился в другой больнице — его увезли. Но, мне кажется, и здесь сделали все возможное», — написала Мерзлякова.

Она попросила не говорить, что люди в погонах диктовали врачам, что делать. По ее словам, врачи сделали свою работу безукоризненно, даже если какое-то наблюдение со стороны за их действиями и было.

Омбудсмен рассказала, что сталкивалась с ситуациями, когда врачи падали от бессилия, когда не могли справиться с какой-то тяжелой болезнью ли травмой. Но и тогда они делали все, что могли, подытожила Мерзлякова.

Клятва Гиппократа
ГиппократаКлятва
Клятва Гиппократа
Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER