logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Финансовые пирамиды
/ Кострома

В Костроме осужден организатор финансовой пирамиды

МошенникиМошенники
Цитата из м∕ф «Незнайка на Луне». Реж. Юрий Бутырин, Александр Люткевич. 1997. Россия

Приговор по одному из эпизодов уголовного дела о создании финансовой пирамиды вынесен в Костроме жителю Казани, сообщает 29 августа KOSTROMA.TODAY.

Уточняется, что афера состояла в создании финансовой организации, которая принимала суммы вкладчиков под проценты. Часть денег, внесенных новым вкладчиком, распределялась между предыдущими.

Такая организация появилась в Костроме в 2014 году под названием «Удобно-сбережения». Главный офис находился в Чебоксарах. Вкладчикам предлагалась огромная сумма годовых начислений — от 72% до 180%.

На эту приманку попались 11 костромичей, вложивших в общей сложности 1,8 млн рублей. Обещанных денег они не получили: выходец из Казани потратил на вкладчиков только 200 тысяч рублей, вернув им лишь часть «процентов».

Правоохранительные органы раскрыли преступную схему в 2015 году, было возбуждено уголовное дело, а компания — закрыта.

В настоящее время в Костроме преступнику вынесен приговор с назначением наказания виде шести с половиной лет лишения свободы в колонии общего режима. Потерпевшие обращаются в суд с исками для возвращения своих денег.

В ходе расследования выяснилось, что этим человеком были созданы подобные организации в нескольких регионах, в частности, во Владимире и Нижнем Новгороде.

Отметим, что предложение вложить деньги под проценты в 180% выглядит сомнительно на фоне процентных ставок банков. Так, Сбербанк предлагает от 3,67% до 6,7%.

Напомним, в России финансовые пирамиды запрещены с 2016 года. Незаконная деятельность будет наказываться штрафами или лишением свободы — в зависимости от объемов махинаций.