logo
Новость
/ Москва

Эксперты рассказали, каких профессий не станет в ближайшем будущем

ПрофессииПрофессии
picsa.tm

Эксперты обсудили, каких профессий не станет в ближайшие 5-10 лет, 15 декабря в студии программы «Наблюдатель» на телеканале «Культура».

По словам экспертов, развитие научно-технического потенциала вскоре приведет к тому, что полностью исчезнут многие привычные сейчас профессии, поскольку неквалифицированных работников будут постепенно заменять машины.

В связи с этим возникает ряд важнейших вопросов, главные из которых: «Как планировать свое будущее в условиях столь резких и стремительных глобальных изменений? Каковы контуры будущего? Какие навыки будут востребованы?»

«Если верить прогнозам, одни из самых быстро роботизируемых профессий сейчас в мире — это продавцы и водители. То есть две аудитории, куда нацелено наибольшее количество роботических сервисов», — рассказал глава представительства Singularity University (Университет Сингулярности) в Москве Евгений Кузнецов.

По его словам, вытеснение роботами грозит в первую очередь профессиям со средним уровнем квалификации и с достаточно узкой специализацией. То есть там, где человек применяет простой, но достаточно специфический навык.

«Мы живем в такой момент, когда новые технологии появляются быстрее, чем раньше. Есть статистика, что сейчас в среднем новые технологии появляются в раза два-три чаще, чем, например, сто лет назад, и их развитие подчиняется достаточно известному экспоненциальному закону», — пояснил Кузнецов.

Напомним, что согласно докладу международной федерации робототехники за 2018 год, автоматизация производства ускоряется во всем мире: 74 робота на 10 000 сотрудников (по сравнению с 66 в 2015 году) — это новое среднее значение глобальной плотности роботов исключительно в обрабатывающих отраслях.