Спецслужбы Казахстана знали о подготовке боевиков в стране — дипломат

Изображение: Александр Валиев © ИА Красная Весна
Стрелок
Стрелок
Стрелок

Комитет национальной безопасности (КНБ) Казахстана был в курсе подготовки боевиков в тренировочных лагерях на территории страны в течение десяти лет, заявил доктор политических наук, дипломат и общественный деятель Ермухамет Ертысбаев 8 января в эфире телеканала «Атамекен бизнес».

«Комитет национальной безопасности, он же фактически проспал этих 20 тысяч боевиков, основная часть которых проходила „учебу“ на территории Казахстана. Спящие ячейки, тренировочные лагеря», — заявил эксперт.

По его словам, в спецслужбах Казахстана в течение 30 лет развивались негативные тенденции — с помощью родственных связей люди использовали КНБ в личных целях.

Подготовка боевиков на территории страны продолжалась не менее 10 лет, и спецслужбы об этом знали, сообщил Ертысбаев. «Да, это настоящее государственное преступление, предательство интересов страны — вовремя не сообщить, не обезвредить их», — заявил он.

Обращение президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в ОДКБ эксперт назвал правильным шагом, так как подобных боевиков и террористов, по его словам, много и в соседних странах, например, в Киргизии и Узбекистане. При этом боевики оттуда «очень жадно и внимательно наблюдают за тем, что происходит в Казахстане».

Эксперт подчеркнул, что события в Казахстане — только пробный шар, призванный испытать страну на прочность. В случае продолжения этих событий еще на неделю-две, в Казахстан немедленно хлынули бы еще десятки тысяч боевиков.

«Поэтому Токаев сделал абсолютно правильный шаг. Обращение к ОДКБ означает, что все потенциальные террористы, боевики, убийцы, изверги <…> знают, что у нас мощный военно-политический союз с Российской Федерацией и другими странами, входящими в ОДКБ», — заявил эксперт.

Напомним, Ертысбаев ранее работал послом Казахстана в Грузии и Белоруссии, был министром культуры информации и спорта, в течение 12 лет был советником первого президента республики Нурсултана Назарбаева.

Ранее о сообщалось о задержании спецслужбами Казахстана бывшего председателя КНБ республики Карима Масимова по подозрению в госизмене.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER