В США задержали гендиректора компании — разработчика ПО для выборов

Уильям Хогарт. Выборы в парламент. Голосование. 1753-1754
Уильям Хогарт. Выборы в парламент. Голосование. 1753-1754
Уильям Хогарт. Выборы в парламент. Голосование. 1753-1754

Генеральный директор компании Konnech — разработчик программного обеспечения для выборов в США Юджин Ю был взят под стражу по подозрению в отправке данных о работниках избирательных комиссий в США в Китай, сообщает 5 октября сайт Breitbart.

Konnech — мичиганская фирма по разработке программного обеспечения для выборов, имеющая 21 сотрудника в США. Она хранила на серверах в Китае информацию о примерно 2 млн работников избирательных участков в США. Консерваторы обвинили компанию в предоставлении китайскому правительству доступа к личным данным этих работников избирательных участков.

Юджин Ю, генеральный директор Konnech, был арестован по подозрению в краже после того, как правоохранители в США убедились, что данные действительно хранятся в Китае.

Окружной прокурор округа Лос-Анджелес Джордж Гаскон, санкционировавший арест, прокомментировал ситуацию, сказав: «Утечки данных представляют собой постоянную угрозу нашему цифровому образу жизни. Когда мы доверяем компании хранение наших конфиденциальных данных, они должны быть готовы и способны защитить нашу личную идентифицирующую информацию от кражи. В противном случае мы все жертвы».

В заявлении представитель Konnech сказал, что компания пыталась узнать подробности «того, что мы считаем неправомерным задержанием г-на Ю», и что она поддерживает недавние заявления, сделанные ею в судебном процессе, защищающем ее обработку пользовательских данных.

В частности, компания настаивала: «Любые данные участников опроса округа Лос-Анджелес, которыми мог располагать Konnech, были предоставлены ему округом Лос-Анджелес, и поэтому не могли быть „украдены“, как заявляется».

В заявлении окружной прокуратуры округа Лос-Анджелес говорится, что у нее есть основания полагать, что личная информация о работниках избиркомов была «преступно использована», и прокуратура добивается экстрадиции Ю из Мичигана в Лос-Анджелес.

Арест произошел всего через день после того, как New York Times попыталась высмеять подозрения консерваторов во вмешательстве Китая через компанию Konnech в ход выборов в США как теорию заговора, распространяемую «отрицателями выборов».

Спустя всего два дня выяснилось, что «отрицатели выборов» были правы.

Комментарий редакции

Сбор полной информации, включая семейное положение и предполагаемое время работы на избирательных участках, может позволить (и отнюдь не только Китаю, а любым НКО внутри США) подкупить работников избиркомов какими-нибудь льготами для детей или хотя бы просто узнать, когда их не будет на участке, чтобы в это время произвести вбросы. КНР вряд ли сможет это сделать. А вот заинтересованные группы внутри США — вполне.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER