1. Экономическая война
  2. Сельское хозяйство в Африке
Абиджан, / ИА Красная Весна

В Кот-д’Ивуар участившиеся солнечные дни спасли урожай от грибка

Изображение: (сс) Pixabay
Сушка какао-бобов
Сушка какао-бобов
Сушка какао-бобов

Грибок, поразивший стручки какао в Кот-д’Ивуар, отступает благодаря установившейся более солнечной погоде. Об этом 10 октября сообщило агентство Reuters.

Несмотря на то, что на прошлой неделе во многих регионах выращивания какао на побережье Кот-д’Ивуара продолжались сильные дожди, спорадические солнечные лучи вселяли в фермеров надежды на обильный основной урожай.Они стали меньше опасаться, что грибковая эпидемия может помешать качеству урожая.

В крупнейший в мире стране-производителе какао сезон дождей длится с апреля по середину ноября. Производство какао требует сильных дождей и солнца для выращивания и сушки бобов.

В этом сезоне солнечные дни были более редкими, чем обычно. Фермеры сообщили ранее в этом месяце, что на некоторых плантациях было обнаружено быстро распространяющееся грибковое заболевание под названием черный стручок, вызванное повышенной влажностью.

Но фермеры по всей стране на прошлой неделе заявили, что вспышка черного стручка начала ослабевать, отчасти благодаря более частым появлениям солнца.

«Мы боялись, но теперь все в порядке. Солнце снижает ущерб», — сказал Джастин Банга, который занимается фермерством в восточном районе Абенгуру, где на прошлой неделе выпало 32,8 (мм) дождя, что на 6,1 мм превышает средний показатель за пять лет.

Фермеры заявили, что основной урожай с октября по март развивается хорошо, и хорошее сочетание влаги и тепла в конце октября поможет сбору урожая достичь раннего пика.

В центрально-западном регионе Далоа, где количество осадков было ниже среднего, и в центральных районах Бонгуану и Ямусукро, где количество осадков было выше среднего, фермеры заявили, что дополнительная влажность улучшит размер и качество их стручков.

В самом сердце какао-пояса в западном регионе Субре фермеры заявили, что сбор урожая набирает обороты, несмотря на еще одну неделю сильных дождей. Более частые солнечные периоды, хотя и короткие, возродили надежды на легкую сушку урожая.

«В течение двух недель повсюду будет сушиться какао», -— сказал Паскаль Куаблан, который занимается фермерством недалеко от Субре, где на прошлой неделе выпало 24,2 мм, что на 2,1 мм выше среднего показателя.

Напомним, нашествие жучков-вредителей и моли семейства Gracillariidae охватило фермы в районе Бундибудже, где производится наибольшая доля какао в Уганде (более 70%). Заражение плантаций привело к тому, что в этом году доходы местных производителей какао упали в среднем в 15 раз.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER