Ученые выяснили, как часто больные COVID-19 теряют вкус

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Коронавирус
Коронавирус

Нарушением способности ощущать вкус пищи при заболевании COVID-19 страдали 37% пациентов, выяснили ученые Центра изучения хеморецепции имени Монелла (Monell Chemical Senses Center, Филадельфия, США) с соавторами, сообщает пресс-служба центра 15 февраля на интернет-портале медицинских новостей Medical Xpress.

Отмечается, что ученые скептически относятся к достоверности сообщений о потере вкуса, поскольку это нарушение можно спутать с потерей обоняния. Исследователи показали, что сообщения о потере вкуса на самом деле являются подлинными, и это нарушение отличается от потери обоняния.

Исследовательская группа рассмотрела данные 241 исследования, в которых оценивалась потеря вкуса и которые были опубликованы в период с 15 мая 2020 года по 1 июня 2021 года. В совокупности выбранные исследования включали данные о 138 785 пациентов с COVID-19, среди которых 32 918 человек сообщили о той или иной форме потери вкуса.

Общая оценка распространенности потери вкусовых ощущений составила 37%. «Примерно четверо из каждых 10 пациентов с COVID-19 испытывают ту или иную форму потери вкуса», — сообщает первый автор Маккензи Ханнум из Центра изучения хеморецепции имени Монелла.

Ученые также обнаружили, что на распространенность потери вкуса влияют пол и возраст. Наиболее часто нарушается ощущение вкуса пищи среди пациентов среднего возраста (от 36 до 50 лет). При этом женщины быстрее теряют чувство вкуса, чем мужчины.

Ханнум отметила, что для оценки потери вкуса использовались разные подходы, как сообщения пациентов в виде анкет или интервью, так и прямые измерения с использованием наборов для тестирования, содержащих сладкие, соленые, кислые и горькие растворы (в виде капелек, полосок или спреев)

Предыдущие исследования показали, что прямые тесты будут более чувствительным показателем потери вкуса, чем сообщения пациентов. Однако в новом исследовании оказались другие результаты. Подход не оказал значительного влияния на выводы о распространенности потери вкуса.

«Здесь сообщения пациентов подкрепляются прямыми измерениями, доказывающими, что потеря вкуса — это реальный, отчетливый симптом COVID-19, который не следует путать с потерей обоняния», — сказал соавтор Висенте Рамирес из Калифорнийского университета.

Отмечается, что вкусовые тесты на основе растворов являются более чувствительными индикаторами потери вкуса, чем другие прямые измерения. При их использовании легче обнаружить потерю вкуса, поскольку отсутствуют отвлекающие факторы, такие как текстура пищи. Кроме этого, на показатель не так сильно влияет количество слюны во рту участника исследования.

Исследователи подчеркивают необходимость того, чтобы оценка вкуса стала стандартной клинической практикой, например, при ежегодном медицинском осмотре. Такие процедуры помогут выявлять пациентов с данной дисфункцией, будь то из-за длительного COVID, старения или лекарств, таких как химиотерапия. И это станет первым шагом для помощи таким людям.

Отмечается, что статью принял к публикации научный журнал Chemical Senses.