Алжир обвинил Марокко в обстреле колонны торговых грузовиков

Изображение: (сс) GDJ
Западная сахара и Марокко
Западная сахара и Марокко
Западная сахара и Марокко

Ответственность за гибель трех водителей торговых грузовиков при обстреле колонны, двигавшейся по маршруту Уаргла (Алжир) — Нуакшот (Мавритания) 1 ноября, несет Марокко, об этом 3 ноября заявила пресс-служба президента Алжира.

В заявлении говорится, что алжирские власти немедленно начали расследование инцидента, чтобы установить все обстоятельства и причины произошедшего. «Несколько факторов указывают на то, что это трусливое убийство совершили Марокканские оккупационные силы. Это новое проявление грубой агрессии, знакомой политики территориальной экспансии и террора»,  — говорится в заявлении президента.

1 ноября колонна фур, двигавшихся по маршруту Уаргла — Нуакшот, подверглась обстрелу. В результате происшествие водители погибли.

Отметим, инцидент произошел в день 67-й годовщины Алжирской Революции национального освобождения, что республиканские власти склонны расценивать как дополнительный аргумент в пользу провокативной природы случившегося.

«Три невинных жертвы этого акта государственного терроризма присоединятся в этот славный день 1 ноября к Мученикам национального освобождения. <…> Их убийство не останется безнаказанным», — говорится в заявлении президента.

Напомним, 2 ноября Алжир заявил об остановке поставок газа по газопроводу Магриб — Европа, проходящему через территорию Марокко. Причиной такого решения Алжир назвал враждебные действия Королевства Марокко в отношении республики.

В августе 2020 года Алжир разорвал дипломатические отношения с Марокко, мотивируя это решение враждебными действиями королевства. В Рабате выразили сожаление по поводу такого решения.

Отношения между странами обострились после решения администрации бывшего президента США Дональда Трампа в декабре 2020 года признать суверенитет Марокко над Западной Сахарой и открыть там американское консульство.

Западная Сахара — бывшая испанская колония, а ныне спорная территория на северо-западе Африки. Около 80% территории контролирует Марокко, остальное — созданный в 1973 году Народный фронт освобождения Западной Сахары (Полисарио), поддерживаемый Алжиром.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER