1. Политическая война
  2. Санкции Запада против России — 2022
Афины, / ИА Красная Весна

Греция предложила НАТО выполнять санкции ЕС против России — Proto Thema

Изображение: mil.ru
Флаги России и Греции
Флаги России и Греции
Флаги России и Греции

Страны НАТО должны обязаться соблюдать санкции, наложенные Евросоюзом на Россию, заявил премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис 25 февраля, пишет греческая газета Proto Thema.

Выступая на телеконференции НАТО, в которой приняли участие также Швеция и Финляндия, Мицотакис заявил, что агрессивные действия России нарушают международное право и наносят удар по европейской и международной безопасности и стабильности. Он напомнил позицию Греции о незыблемости принципов территориальной целостности, суверенитета и независимости всех стран и решительно осудил «ревизионистские» действия России, противоречащие этим принципам.

По словам Мицотакиса, ревизионизм является фундаментальной угрозой международному миру и с ним нельзя мириться, откуда бы он ни исходил. Он также предложил, чтобы страны — члены НАТО, обязались применять санкции, установленные Евросоюзом против России.

Мицотакис заявил, что агрессия России показала, что нужно укреплять НАТО, а страны ЕС должны тратить больше денег на оборону. Также, по его словам, Европа должна постепенно выйти из зависимости от российского газа.

Отметим, предложение Мицотакиса на телеконференции НАТО в связи с недопустимостью ревизионизма было передано греческим телеканалом OPEN иначе. Как передал корреспондент София Фасулаки, Мицотакис заявил, что ревизионизм представляет собой угрозу международному праву и недопустим, от какой страны бы он ни исходил. По словам корреспондента, Мицотакис указал тем самым на Турцию и события в Восточном Средиземноморье. Также, как передает OPEN, Мицотакис «потребовал, чтобы все страны-члены взяли на себя обязательство по применению санкций Евросоюза по отношению к Турции». Стоит отметить, что Турция является членом НАТО.

Напомним, после обострения отношений с Турцией в 2019 году, связанного с тем, что та не признает морские границы Греции, а также ставит под сомнение суверенитет Греции над островами, Греция начала развивать дипломатические отношения с различными странами, каждый раз подчеркивая незыблемость международного права, в первую очередь морского.

Так, 23 февраля глава МИД Греции Никос Дендиас встретился с коллегой из Сенегала, поздравил ее с победой футбольной команды Сенегала в Кубке африканских наций и подчеркнул, что Сенегал является страной, подписавшей Конвенцию ООН по морскому праву. На этой встрече он заявил, что для внешней политики Греции международное право «священно» и является «евангелием».

В тот же день официальный представитель МИД Греции Александрос Папаиоанну, вызвавший посла России из-за признания ею ЛНР и ДНР, отказался прямо отвечать корреспонденту ТАСС на вопрос, считает ли Греция необходимым предложить ввести санкции в отношении США, которые признали независимость Косово от Сербии и разместили там военную базу.

Отметим, предложение Мицотакиса на телеконференции НАТО в связи с недопустимостью ревизионизма было передано греческим телеканалом OPEN так: «[Мицотакис] потребовал, чтобы все страны-члены [НАТО] взяли на себя обязательство по применении санкций Евросоюза по отношению к Турции».

Читайте также: Греция призвала весь демократический мир встать против ревизионизма России

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER