1. Политическая война
  2. Взаимоотношения Кореи и Японии
Токио, / ИА Красная Весна

В Японии объяснили отказ от совместной пресс-конференции с Южной Кореей

Японский рисунок на свитке. Самурай в походе. 1880-е
Японский рисунок на свитке. Самурай в походе. 1880-е
Японский рисунок на свитке. Самурай в походе. 1880-е

Причины отказа Японии проводить совместную пресс-конференцию в Вашингтоне по итогам трехсторонних переговоров с США и Южной Кореей объяснил генеральный секретарь японского правительства Хирокадзу Мацуно 18 ноября на пресс-конференции.

«На фоне решительного протеста, который был выражен южнокорейской стороне из-за ситуации вокруг островов Такэсима, мы пришли к выводу, что проведение совместной пресс-конференции является неуместным», — заявил Мацуно.

Он подчеркнул, что действия Южной Кореи противоречат позиции Японии по островам Такэсима.

Мацуно также отметил важность прошедших в Вашингтоне трехсторонних переговоров. По его словам, стороны обсудили широкий спектр тем, среди которых были вопросы реализации концепции свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона и действий Китая в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях.

Напомним 17 ноября правительство Японии выразило протест руководству Южной Кореи из-за посещения главой южнокорейской полиции спорных островов Такэсима в Японском море. Япония считает острова своими, поскольку они были включены в состав Японской империи в 1905 году.

Сейчас эти острова контролируются Южной Кореей. В Японии заявляют, что республика оккупировала эти территории. В Южной Корее утверждают, что острова Такэсима всегда входили в состав корейского государства.

Напомним также, 11 ноября новый министр иностранных дел Японии Ёсимаса Хаяси заявил о необходимости восстановления испорченных отношений между Южной Кореей и Японией. Он отметил важность трехстороннего сотрудничества между Японией, США и Южной Кореей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER