В Грузии назвали последствия в случае отказа от российских товаров

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Цены на продукты
Цены на продукты
Цены на продукты

Замена российской продукции на прилавках магазинов Грузии может вызвать рост цен на товары первой необходимости. Об этом говорится в отчете грузинского НПО «Общество и банки», опубликованного 10 июня на сайте организации.

В отчете отмечается, что реальное производство в Грузии растет очень медленными темпами. Несмотря на субсидирование аграрного сектора, в стране остаются проблемы с местным производством продуктов питания. Поставки муки и круп в основном идут из России.

«Около 50% расходов домохозяйств приходится на товары первой необходимости. Следует также отметить, что почти половина этой продукции импортируется», — говорится в документе.

Импортеры в рамках диверсификации ищут варианты поставок из Казахстана, Турции и стран ЕС, но это чревато последствиями.

«Замена импорта из России может вызвать рост цен и изменение приоритета выбора потребителей в сторону дешевых товаров», — отметили авторы исследования.

Для сглаживания роста цен предлагается ввести налоговые льготы для товаров из других стран, чтобы они были конкурентными в сравнении с российскими.

Напомним, по итогам периода с января по апрель 2022 года Россия была на третьем месте для Грузии по товарообороту. За этот период его объем составил почти $560 млн.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»