1. Экономическая война
  2. Мировая экономика
Париж, / ИА Красная Весна

Le Monde: плановая экономика СССР была средством хозяйственной устойчивости

Изображение: Анашкин Сергей © ИА Красная Весна
Экономика.
Экономика.

Плановая экономика советской России была средством форсированной индустриализации и хозяйственной устойчивости страны, заявила обозреватель Элен Ришар в статье, опубликованной в июле в дипломатическом агентстве Le Monde.

Элен Ришар в своей статье на примере СССР доказывает, что именно плановая экономика необходима миру сейчас для выхода из экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса.

Читайте также: Рыночная система не может обеспечить всеобщее здравоохранение — ООН

По мнению автора статьи, плановая экономика советской России «вовсе не была просчитанной мудрыми экономистами программой: эта методика и ее цель (форсированная индустриализация) были навязаны войной и угрозой масштабного вооруженного конфликта с капиталистическими державами».

В доказательство, обозреватель приводит цитату из директив XV съезда партии, состоявшегося в 1927 году. «Учитывая возможность военного нападения со стороны капиталистических государств на пролетарское государство, необходимо при разработке пятилетнего плана уделить максимальное внимание быстрейшему развитию тех отраслей народного хозяйства вообще и промышленности в частности, на которые выпадает главная роль в деле обеспечения обороны и хозяйственной устойчивости страны в военное время».

Устойчивость плановой экономики автор статьи иллюстрирует примерами ее применения в СССР.

«Практически все цены на товары фиксированы. Что касается зарплат, существуют установленные нормы, но предприятия могут менять заработок с помощью премий и производственных квот», сообщает Элен Ришар. Общий фонд заработной платы утверждался правительством, поясняет она. Он был сопоставим со стоимостью всей совокупности товаров и услуг, которые были необходимы людям.

Обеспечивалась стабильность цен субсидиями, которые поступали от прибыльных отраслей экономики к убыточным. Это давало возможность «вкладывать большие объемы ресурсов в приоритетные направления, не задумываясь о критериях рентабельности», поясняет автор статьи. Понятия «прибыль» и «убыток» в плановой экономике заменяются на понятия «излишек» и «дефицит» произведенных товаров или услуг, которые также являются объектом планирования.

Плановая экономика дала возможность СССР в короткие сроки — с момента ее введения в 1928 году до 1941 года, когда угроза «военного нападения» осуществилась на практике, создать «промышленные опоры для организации контратаки и первого поражения нацистской Германии под Сталинградом», напоминает Элен Ришар.

Читайте также: Le Monde: плановая экономика возможно выведет мир из экономического кризиса

Но не только военная промышленность была в фокусе планирования. Автор статьи сообщает, что советское руководство задавалось также вопросами о потреблении как важной составляющей экономики: «Какие социальные нужды требовалось охватить? Способна ли на это страна? Если нет, то как справиться с дефицитом и смягчить политические последствия? Нужно было отталкиваться от существовавших привычек в потреблении или формировать новые? Сколько нужно выделить на совершенно необходимое, просто полезное и приятное? Наконец, как объяснить и сократить разрыв между действительностью с ее дефицитом и неравенством и преследуемым идеалом?».