1. Социальная война
  2. Трудовая миграция в РФ
Москва, / ИА Красная Весна

Система рекрутинга решит проблему маленьких зарплат в регионах — глава СПЧ

Изображение: Эдуард Бежанов © ИА Красная Весна
Рабочий на стройке
Рабочий на стройке
Рабочий на стройке

Систему рекрутинга для граждан России из небогатых регионов призвал создать председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев, 16 декабря сообщают «Известия».

Фадеев рассказал, что в России существует «мощная система» для трудоустройства миллионов трудовых мигрантов, а системы для привлечения жителей российских регионов нет. «Мы призываем такую систему создать», — заявил правозащитник.

«Надо попытаться привлечь на стройки, например, российских граждан из небогатых регионов, где, в общем, плохо с работой», — сказал глава СПЧ.

Он пояснил, что зарплаты строительных специальностей колеблются от 85 тыс. руб. до 100 тыс. руб., курьеры в среднем получают 70 тыс. руб., в то время как, например, в Оренбургской области средняя зарплата — на уровне 19,7 тыс. рублей, в Чувашии — 17,4 тыс., Курганской области — 17,8 тыс., Мордовии — 17,8 тыс.

По мнению Фадеева, заплаты трудовых мигрантов в разы превышают заплаты граждан России из регионов. Причем правозащитник отверг мнение, что жители РФ могут не хотеть работать в тех условиях, в которых находятся мигранты на стройках.

«Это очень неочевидный тезис», — сказал Фадеев. Он уверен, «нам нужна система рекрутинга — ее нет».

Со слов председателя Совета при президенте, то, что жители регионов будут работать на стройках в более благополучных городах, не вызовет отток жителей из регионов. «Нет, они не будут жить здесь постоянно, можно заработать деньги и поехать обратно», — считает он.

Заработанные деньги люди будут тратить в своих регионах, «что приведет к потенциальному улучшению экономического состояния», заключил Фадеев.

Отметим, в мае 2020 года вице-премьер РФ по вопросам социальной политики Татьяна Голикова предложила, чтобы доля трудовых мигрантов на стройках РФ составляла не более 80%. Она считает, что понижение квоты на работников из стран СНГ освободит места, которые займут граждане России.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»