В Армении начали «пилить» цеха бывшего промышленного гиганта — журналист
Производственное оборудование на заводе «Наирит», который был крупнейшим в Советской Армении, но уже 10 лет стоит, хотят окончательно разобрать и продать, после чего он уже не сможет работать. Об этом со слов бывших сотрудников предприятия заявил публицист Арам Гарегинян 19 февраля в статье на сайте агентства Sputnik Армения.
«Государство до сих пор не нашло ни одного инвестора в завод и не предложило никакого плана по его восстановлению. На это у властей есть объяснение: государство не должно помогать бизнесу», — заявил Гарегинян.
При этом он отметил, что власти вопреки своим же словам, поддерживают бизнес в некоторых секторах, например, путем возвращения подоходного налога покупателям квартир поддерживается строительная отрасль. Но содействовать развитию отечественной промышленности правительство Армении категорически отказывается.
Публицист напомнил, что «Наирит» был одним из крупнейших заводов Советской Армении, выпускал синтетический каучук, а также ряд химических веществ, в том числе редких кислот. Завод, на котором работало около 10 тысяч человек, продолжал выпускать каучук и после распада СССР, но в середине 2000-х государство продало завод офшорной компании, которую потом объявили банкротом, и с апреля 2010 года завод остановлен.
Гарегинян рассказал, что недавно один из рабочих завода выложил в сеть видео из цеха, где выпускали хлоропреновый каучук. По словам рабочего, «Наирит» ожидает участь соседнего производства.
«Напротив нас шинный завод был. Вот он. Его растащили, построили автомойку самообслуживания „Вымой сам“. Вместо завода — мойка», — говорит рабочий на опубликованном им видеоролике, отмечая, что оборудование завода продают.
Комментируя это видео, бывший директор «Наирита», член группы активистов, которым правительство пообещало восстановить производство, Карен Исраелян заявил, что неизвестно кому продадут оборудование, если его действительно продают. «Нужно просто все проверить и выяснить», — подчеркнул он.
«Да, на записи не видно, что оборудование конкретно распиливают. Но пусть власти просто придут на завод и выяснят, готовится управляющий продавать это оборудование или нет», — заявил Исраелян.
Гарегинян обращает внимание, что кредиторами находящегося под процедурой банкротства предприятия являются в основном государственные организации Армении — налоговая служба Комитета госдоходов, Ереванская ТЭЦ, министерство территориального управления. Поэтому государство имеет право и должно следить за тем, что можно продавать на заводе, а что нужно для восстановления производства, но, по всей видимости, этого контроля нет.
Напомним, в 2015 году, до «бархатного» переворота 2018 года и смены власти в Армении, предыдущее правительство заявило, что будет искать инвесторов для возобновления производства. Однако за прошедшие пять лет инвестора, который бы взялся за восстановление, не нашлось.
В июне 2019 года представители аппарата премьер-министра Армении встретились с бывшими сотрудниками завода и пообещали им, что любой покупатель заводских мощностей должен будет восстановить производство. Для этого инвестор должен будет составить бизнес-план и передать его на обсуждение правительства, куда также будут приглашены активисты из бывших заводчан.
«Это позволит исключить продажу завода по частям, с неопределенным будущим», — говорится в протоколе по итогам той встречи, который подписали представитель аппарата правительства Армении Мгер Топчян, а также бывшие сотрудники завода, включая экс-директора Карена Исраеляна.