12
сен
2021
  1. Классическая война
  2. Армия США
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Американский военный призвал ограничить аппетиты оборонных корпораций США

 Армия США
Армия США
Армия США

Хотя США вывели войска из Афганистана и свернули военные операции на Ближнем Востоке, оборонный бюджет на 2022 год вновь увеличился, пишет отставной капитан Корпуса морской пехоты США (КМП) Дэн Гразиер 10 сентября в статье для Defense News.

Гразиер отметил, что сокращение активности американской армии за пределами страны должно было бы «дать налогоплательщикам некоторое облегчение». Однако, комитет Палаты представителей США по делам вооруженных сил проголосовал за принятие оборонного бюджета в $740 млрд, на $24 млрд больше, чем годом ранее.

Отставной военный согласился с высказыванием: «Проголосовали за то, чтобы поставить прибыль торговцев оружием выше потребностей обычных американцев». Во время голосования в Сенате против такого проекта был подан лишь голос сенатора Элизабет Уоррен, штат Массачусетс, напомнил Гразиер.

Автор привел высказывание представителей республиканской партии США: «Присланный Пентагоном запрос на самом деле необходим для выполнения его задач». Запрос, который сочли «необходимым», является одним из крупнейших оборонных бюджетов в истории США, пишет Гразиер.

Участие США в делах Афганистана и Ирака сокращается, потому взоры обратились на Китай, как на «последнюю угрозу существованию». Гиперболизированные заголовки о неминуемой военной угрозе, которая исходит от Китая, почти ежедневно бомбардируют американцев.

Но правда, по мнению отставного капитана КМП, выглядит иначе. «Китай — страна, которая находится в тысячах километров от нашего западного побережья и не в состоянии штурмовать наши берега», — уверен он.

Эксперт уточнил, что последний значительный инцидент с китайскими военными у США произошел более 20 лет назад. Китай может атаковать территорию США несколькими способами, но это невозможно без гарантированной эскалации, подчеркнул Гразиер.

«Оборонная промышленность и ее союзники в Конгрессе и Пентагоне раздувают эту угрозу, чтобы поддерживать постоянное нарастание денежного потока из казначейства», — уверен автор. Он считает, что ситуация не изменится до момента, пока Конгресс и президент США не потребуют дисциплины в расходовании средств.

Гразиер удивился тому, что нагнетание «китайской угрозы» в качестве предлога роста военного бюджета не находит отражения в статьях, по которым увеличены расходы. Большая часть дополнительных $24 млрд пойдет на поддержание существующих систем и новых разработок. По мнению отставного военного, необходимо перестать тратить средства на неудачные программы вооружений, подобные истребителю F-35.

«Оборонные корпорации, которым пойдет примерно половина бюджета Пентагона, не желают слышать о сокращениях или фиксации затрат, им нужны обоснования для наращивания средств. И они нашли его в эксплуатации угрозы со стороны Китая», — добавил он.

Эксперт привел сведения о раздутых вознаграждениях руководителей оборонных концернов, опубликованные в США в мае 2021 года. Согласно публикации, генеральные директоры пяти крупнейших оборонных подрядчиков в 2020 году получили в среднем по $21 млн, а Пентагон предоставил этим же пяти корпорациям контракты на $150 млрд.

За последние два десятилетия США потеряли в войнах после 11 сентября $8 трлн и тысячи жизней. Теперь необходимо провести серьезную реформу для изменения подхода оборонных корпораций и их лоббистов в правительстве, чтобы восстановить эффективность вооруженных сил США. «Все, что для этого нужно — политическая воля», — подытожил Гразиер.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER